Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73484
Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da restrição alimentar quantitativa em parâmetros de desempenho e qualidade de carne de fêmeas f1 dorper x Santa Inês
Título en inglés: Evaluation of quantitative feed restriction in performance parameters and meat quality of f1 dorper x Santa Inês females
Autor : Pereira, Fernando Felipe da Silva
Tutor: Pereira, Elzania Sales
Palabras clave : Cordeiras cruzadas;Planos alimentares;Composição da carne
Fecha de publicación : 2023
Citación : PEREIRA, Fernando Felipe da Silva. Avaliação da restrição alimentar quantitativa em parâmetros de desempenho e qualidade de carne de fêmeas f1 dorper x Santa Inês. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Objetivou-se com esse estudo avaliar diferentes níveis de restrição alimentar (ad libitum, 300 e 600 g/kg matéria seca, MS) no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes e qualidade de carne de cordeiras F1 Dorper x Santa Inês. Vinte e quatro cordeiras, F1 Dorper x Santa Inês com peso corporal (PC) inicial de 19,5 ± 1,52 kg e quatro meses de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em três níveis de restrição alimentar (ad libitum, 300 e 600 g/kg MS). O ensaio experimental durou 135 dias. A restrição alimentar reduziu linearmente (P< 0,05) os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, carboidratos não-fibrosos, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. A digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDNcp e CT foram maiores (P<0,05) nos animais em restrição alimentar de 600 g/kg MS . O PC final reduziu linearmente (P<0,001) de 37,55 para 21,35 kg com o aumento da restrição. O rendimento de carcaça fria, espessura de gordura subcutânea e a área de olho de lombo diminuíram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar. As medidas morfométricas (largura de garupa e comprimento interno da carcaça) reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar, exceto o comprimento de pernil (P>0,05). O peso de pernil foi afetado linearmente (P<0,001) pelos níveis de restrição alimentar. Os cortes comerciais de lombo, paleta, costilhar, serrote, pescoço reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar. A carne dos animais alimentados em nível de restrição alimentar de 600 g/kg MS apresentou maior umidade. A concentração de proteína bruta e gordura na carne reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar. Em conclusão, a restrição alimentar diminui o consumo, desempenho e as características de carcaça; porém melhora a digestibilidade dos nutrientes.
Abstract: The objective of this study was to evaluate different levels of feed restriction (ad libitum, 300 and 600 g/kg dry matter; DM) of performance, carcass traits, cut yield and meat quality of F1 Dorper x Santa Ines lambs. Twenty-four ewe lambs, F1 Dorper x Santa Ines with initial body weights (BW) of 19.5 ± 1.52 kg and four months old were distributed in a completely randomized design with three levels of feed restriction (ad libitum, 300 and 600 g/kg DM). The experimental trial lasted 135 days. Feed restriction linearly decreased (P<0.001) intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, non-fibrous carbohydrates, total carbohydrates, and total digestible nutrients. The digestibility of DM, OM, CP, EE, NDFap and TC were higher (P<0.05) in animals feed 600 g/kg DM restriction. Final BW decreased linearly (P<0.001) from 37.55 to 21.35 kg with feed restriction increasing. Cold carcass yield, subcutaneous fat thickness and rib eye area linearly decreased (P<0.05) with increasing feed restriction. The morphometric measurements (back width and internal length of carcass) linearly reduced (P<0.05) with increasing feed restriction, except for ham length (P>0.05). The leg weight linearly reduced (P<0.05) by levels of feed restriction. The commercial cuts of loin, shoulder, rib, lower rib, neck linearly reduced (P<0.05) with increasing feed restriction. The meat from animals fed at a feed restriction level of 600 g/kg DM showed higher moisture. The concentration of crude protein and fat in meat linearly decreased (P<0.05) with increasing dietary restriction. In conclusion, feed restriction decreases intake, performance and carcass traits; however, it improves nutrient digestibility.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73484
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2023_dis_ffspereira.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.