Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73484
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira, Elzania Sales-
dc.contributor.authorPereira, Fernando Felipe da Silva-
dc.date.accessioned2023-07-13T11:55:27Z-
dc.date.available2023-07-13T11:55:27Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPEREIRA, Fernando Felipe da Silva. Avaliação da restrição alimentar quantitativa em parâmetros de desempenho e qualidade de carne de fêmeas f1 dorper x Santa Inês. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73484-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate different levels of feed restriction (ad libitum, 300 and 600 g/kg dry matter; DM) of performance, carcass traits, cut yield and meat quality of F1 Dorper x Santa Ines lambs. Twenty-four ewe lambs, F1 Dorper x Santa Ines with initial body weights (BW) of 19.5 ± 1.52 kg and four months old were distributed in a completely randomized design with three levels of feed restriction (ad libitum, 300 and 600 g/kg DM). The experimental trial lasted 135 days. Feed restriction linearly decreased (P<0.001) intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, non-fibrous carbohydrates, total carbohydrates, and total digestible nutrients. The digestibility of DM, OM, CP, EE, NDFap and TC were higher (P<0.05) in animals feed 600 g/kg DM restriction. Final BW decreased linearly (P<0.001) from 37.55 to 21.35 kg with feed restriction increasing. Cold carcass yield, subcutaneous fat thickness and rib eye area linearly decreased (P<0.05) with increasing feed restriction. The morphometric measurements (back width and internal length of carcass) linearly reduced (P<0.05) with increasing feed restriction, except for ham length (P>0.05). The leg weight linearly reduced (P<0.05) by levels of feed restriction. The commercial cuts of loin, shoulder, rib, lower rib, neck linearly reduced (P<0.05) with increasing feed restriction. The meat from animals fed at a feed restriction level of 600 g/kg DM showed higher moisture. The concentration of crude protein and fat in meat linearly decreased (P<0.05) with increasing dietary restriction. In conclusion, feed restriction decreases intake, performance and carcass traits; however, it improves nutrient digestibility.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCordeiras cruzadaspt_BR
dc.subjectPlanos alimentarespt_BR
dc.subjectComposição da carnept_BR
dc.titleAvaliação da restrição alimentar quantitativa em parâmetros de desempenho e qualidade de carne de fêmeas f1 dorper x Santa Inêspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se com esse estudo avaliar diferentes níveis de restrição alimentar (ad libitum, 300 e 600 g/kg matéria seca, MS) no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes e qualidade de carne de cordeiras F1 Dorper x Santa Inês. Vinte e quatro cordeiras, F1 Dorper x Santa Inês com peso corporal (PC) inicial de 19,5 ± 1,52 kg e quatro meses de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em três níveis de restrição alimentar (ad libitum, 300 e 600 g/kg MS). O ensaio experimental durou 135 dias. A restrição alimentar reduziu linearmente (P< 0,05) os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, carboidratos não-fibrosos, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. A digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDNcp e CT foram maiores (P<0,05) nos animais em restrição alimentar de 600 g/kg MS . O PC final reduziu linearmente (P<0,001) de 37,55 para 21,35 kg com o aumento da restrição. O rendimento de carcaça fria, espessura de gordura subcutânea e a área de olho de lombo diminuíram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar. As medidas morfométricas (largura de garupa e comprimento interno da carcaça) reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar, exceto o comprimento de pernil (P>0,05). O peso de pernil foi afetado linearmente (P<0,001) pelos níveis de restrição alimentar. Os cortes comerciais de lombo, paleta, costilhar, serrote, pescoço reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar. A carne dos animais alimentados em nível de restrição alimentar de 600 g/kg MS apresentou maior umidade. A concentração de proteína bruta e gordura na carne reduziram linearmente (P<0,05) com o aumento da restrição alimentar. Em conclusão, a restrição alimentar diminui o consumo, desempenho e as características de carcaça; porém melhora a digestibilidade dos nutrientes.pt_BR
dc.title.enEvaluation of quantitative feed restriction in performance parameters and meat quality of f1 dorper x Santa Inês femalespt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_dis_ffspereira.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.