http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73320| Tipo: | Tese |
| Título: | Determinação das estruturas terciária e quaternária de uma lectina de sementes de Canavalia gladiata (Jacq.)DC na sua forma nativa e complexada com alfa-metil-manosídeo |
| Autor(es): | Freitas, Beatriz Tupinambá |
| Orientador: | Cavada, Benildo Sousa |
| Palavras-chave: | Sementes - Melhoramento genético;Lectinas |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | FREITAS, Beatriz Tupinambá. Determinação das estruturas terciária e quaternária de uma lectina de sementes de Canavalia gladiata (Jacq.)DC na sua forma nativa e complexada com alfa-metil-manosídeo. 2005. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | Lectinas são proteínas que têm a capacidade de reconhecer e se ligar não covalentemente a carboidratos e/ou glicoproteínas de forma específica. Lectinas de Leguminosas têm sido estudadas amplamente não só com respeito a suas propriedades fisico/químicas e biológicas, também com respeito à estrutura tridimensional de suas moléculas. Lectina de sementes de Cana valia gladiata (CGL) foi purificada e cristalizada utilizando o método da matriz esparsa para a pesquisa das condições de cristalização, com o objetivo de se determinar sua estrutura tridimensional. Cristais protéicos cresceram em 4 dias a 20 ° C usando o método da difusão de vapor em gota suspensa. Os cristais foram utilizados _ambém para obtenção da estrutura da CGL complexada com o açúcar alfa-metil manosídeo utilizando-se a técnica de soaking. Usando Luz Sincrotron, um conjunto de dados de difração completo foi coletado a uma resolução de 1,99 A para a lectina nativa e resolução de 2,22 A fiara a lectina complexada. A estrutura da CGL, determinada por substituição molecular utilizando a lectina de Canavalia ensíforia s como modelo, apresentou coeficiente de correlação de 93,0 % com Rfator chegando a 19,83 % e Rfree a 23,87 %. Em seu modelo final, S5.9 % dos resíduos estão em regiões amplamente favoráveis no gráfico de Ramachancran e 14,1 % em regiões adicionalmente permitidas. A estrutura da CGL complexada com alfauetil-manosídeo foi detemm inada por substituição molecular utilizando a estrutura obtida anteriormente de CGL como modelo. A estrutura final apresentou Rfator de 18,59 % e Rfree de 24.57 %. O coeficiente de correlação chegou a 93,9 %. |
| Abstract: | Lectins are proteins that have the ability to binding not covalently to carbohydrates and/or glycoproteins in a specific way. Lectins from Leguminous have been studied not only concerning to their physic/chemistry and biologics proprieties but in their three-dimensional molecules structures too. Canavalia gladiara seeds lectin (CGL) has been purified and crystallized using Sparse Matrix Method to research crystallization conditions in order to establish its three-dimensional structure. Protein crystals grown into 4 days at 20 ° C using vapour diffusion in sitting drops. Crystals were used to obtain the CGL complexed with alpha-methyl-mannoside by soaking. Using Synchrotron Light as source of X-rays, were obtained a diffraction data set at 1.99 A resolution to CGL and 2.22 A resolution to CGL complexed with alpha-methyl-mannoside. CGL structure was established with Canavalia ensiformis lectin as research model and showed a correlation coefficient of 93.0 °/0 with Rfactor 19.83 % and Rfree 23.87 %. At its final model 85.9 % residues are in widely allowed regions in Ramanchandran and 14.1 % in additional allowed regions. CGL with alpha-methylmannoside structure were molecular replacement determined with CGL structure as research model. The final structure showed Rfaccor 18.59 °/o and Rfree 24.57 % and correlation coefficient 93.9 %. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73320 |