http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73318
Tipo: | Tese |
Título: | Talisia esculenta (St. Hill, Radlk) : imunogenicidade em camundongos e efeito sobre parâmetros biológicos dos carrapatos Boophilus microplus (Canestrini, 1785) e Riphicephalus sanguineus (Latreille, 1806) |
Autor(es): | Campello, Maria Verônica Moraes |
Orientador: | Melo, Dirce Fernandes de |
Palavras-chave: | Lectinas;Carrapato;Parasita - Controle |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | CAMPELLO, Maria Verônica Moraes. Talisia esculenta (St. Hill, Radlk): imunogenicidade em camundongos e efeito sobre parâmetros biológicos dos carrapatos Boophilus microplus (Canestrini, 1785) e Riphicephalus sanguineus (Latreille, 1806). 2005. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | A lectina de sementes de Talisia esculenta (TEL) específica manose-glucose, foi investigada em relação à sua imunogenicidade quando aplicada pelas vias subcut6anea e intranasal, ao seu potencial papel modulador da resposta imunológica à ovalbumina (OVA) em ambas as vias, à interfer6encia dos açúcares ligantes específicos sobre estas propriedades e à sua ação sobre par6ametros biológicos dos carrapatos Boophilus microplus e Riphicephalus sanguineus parasitas de bovinos e caninos, respectivamente. Os resultados obtidos revelaram que a TEL é imunogênica por via por via nasal e pela via subcutânea demonstrou esse efeito de forma dose-dependente. A imunogenicidade dessa lectina foi influenciada negativamente pelo tratamento prévio com os açúcares específicos e a resposta imune anti-OVA foi acentuada somente após aplicação pela via subcutânea. 0 tratamento de fêmeas do carrapato B. microplus com a TEL causou redução significativa da massa total de ovos postos, descrevendo uma curva de dose resposta de comportamento polinomial. Houve redução causada pela lectina nos índices de eficiência reprodutiva e de eficiência nutricional dos parasitas, efeitos que foram significativamente reduzidos quando a lectina foi previamente tratada com o açúcar ligante específico. Análises por microscopia de fluoresc6encia revelaram que a lectina foi capaz de ligar-se à cutícula daquela espécie de carrapato. Não foi observado efeito significante da lectina de Talisia esculenta sobre os parâmetros biológicos do carrapato dos cães R. sanguineus. |
Abstract: | The glucose-manose ligant lectina from Talisia esculenta seeds (TEL) vas investigated regarding to its immunogenicity after subcutaneous or intranasal applications, its potential role as immuneadjuvant against ovalbumin (OVA), the effect of specific sugars over these properties and lectin actions on biological parameters of ticks Boophilus microplus and Riphicephalus sanguineus, ectoparasites of bovine and dogs, respectively. The results obtained have shown tahat TEL is imunogenic when aplicated sucutaneosly, in a dose-dependent way. Imunogenicity pf the lectin was negatively affected by its previous incubation with the specific ligand sugar. TEL was able to increase immune response abti-OVA after subcutaneous application, but not after intranasal instilation. Treatment of female Boophilus microplus ticks with TEL have caused significant reduction on total leying eggs, reproductive and nutritional efficiency of the parasites, describing a polynomial type dose-response curve for the prior. These effects were significantly reduced by previous treatment of lectin with specific ligand sugars. Analysis by fluorescence microscopy revealed that TEL was able to link to cuticle of that tick. Significant effdets of the lectin against dos ticks brown R. sanguineus were not observed. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73318 |