http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73180| Tipo: | TCC |
| Título: | Indústria 4.0: seus reflexos nas relações empregatícias e suas reverberações no contexto social e trabalhista brasileiro |
| Autor(es): | Gomes, Erick Brener de Oliveira |
| Orientador: | Melo Júnior, Regnoberto Marques de |
| Palavras-chave: | Revolução industrial;Direito do trabalho;Tecnologia - Aspectos sociais |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GOMES, Erick Brener de Oliveira. Indústria 4.0: seus reflexos nas relações empregatícias e suas reverberações no contexto social e trabalhista brasileiro. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A revolução industrial, com todo seu advento, acabou por trazer ao mundo pós-iluminista diversas alterações a macro estrutura social, dinamizando a produção e agilizando seus processos produtivos, com o intuito de geração de capital e lucro, mesmo que para isso os trabalhadores fossem submetidos a longas jornadas e cansaço extremo. Ocorre que no decorrer dos séculos XIX e XX, com advento de constantes manifestações de cunho sócio-trabalhista, que objetivavam, sobretudo, alçar uma zona de equilíbrio entre os interesses sociais e individuais, essas questões começaram a ser combatidas pelo movimento organizado dos trabalhadores. Essa efervescência social levou os legisladores a incorporar as demandas das ruas aos projetos legislativos, enfatizando, assim, a importância desses movimentos no forjamento de Institutos e princípios legais. Na atualidade estamos a experimentar um novo modelo industrial, a chamada indústria 4.0, que consiste em massificar o uso de tecnologias, exigindo assim uma constante especialização dos obreiros. Frente a esse fator, objetiva-se trazer um panorama histórico do Direito Trabalhista, buscando compreender a importância das novas tecnologias no campo trabalhista e como elas se apresentam no desenvolvimento da história do trabalhismo, depreendendo se há evolução ou se as novas tecnologias acabaram por precarizar ainda mais a função social do trabalho na sociedade. As pesquisas hipotético-dedutiva e bibliográfica qualitativa são utilizadas como metodologias, por meio da análise de livros, artigos jurídicos, sites, documentos internacionais, legislação e jurisprudência. Dentre os resultados, pôde-se concluir que nem sempre o avanço tecnológico é benéfico, pois, se não operado pelas vias adequadas, acaba por reduzir a geração de empregos, ou a super-especialização, criando o reducionismo laboral ao substituir o homem pela máquina, gerando assim a categoria do subemprego ou do precariado. |
| Abstract: | The industrial revolution, with all its advent, ended up bringing to the post-enlightenment world several changes to the macro social structure, streamlining production and streamlining its production processes, with the aim of generating capital and profit, even if workers were subjected to this. to long journeys and extreme tiredness. It so happens that in the course of the 19th and 20th centuries, with the advent of constant manifestations of a social-laborist nature, which aimed, above all, to reach a zone of balance between social and individual interests, these issues began to be fought by the organized movement of workers. This social effervescence led legislators to incorporate the demands of the streets into legislative projects, thus emphasizing the importance of these movements in forging institutes and legal principles. We are currently experimenting with a new industrial model, the so-called industry 4.0, which consists of mass use of technologies, thus requiring constant specialization of workers. Faced with this factor, the objective is to bring a historical overview of Labor Law, seeking to understand the importance of new technologies in the labor field and how they present themselves in the development of the history of labor, inferring if there is evolution or if the new technologies ended up precarious. the social function of work in society.The hypothetical-deductive and qualitative bibliographic research are used as methodologies, through the analysis of books, legal articles, websites, international documents, legislation and jurisprudence. Among the results, it was possible to conclude that technological advancement is not always beneficial, because, if not operated by the appropriate means, it ends up reducing the generation of jobs, or over-specialization, creating labor reductionism by replacing man with machine. , thus generating the category of underemployment or the precariat. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73180 |