http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73111
Tipo: | TCC |
Título: | Regulamentação do artigo 6º do Acordo de Paris: exemplo da lei do clima da União Europeia |
Autor(es): | Gondim, Laís Maria Belchior |
Orientador: | Mont'Alverne, Tarin Cristino Frota |
Palavras-chave: | Mudanças climáticas;Desastres ambientais;Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento;União Europeia |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GONDIM, Laís Maria Belchior. Regulamentação do artigo 6º do Acordo de Paris: exemplo da lei do clima da União Europeia. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A emergência climática tem impactos crescentes quase irreversíveis, como mostram dados preocupantes trazidos por inúmeros relatórios científicos citados durante esta pesquisa. Tendo em vista esse cenário catastrófico, foram feitas diversas reuniões entre os países para tentar adotar medidas que pudessem frear o problema, a exemplo das Conferências das Partes, nas quais surgiram diversos documentos, como o Acordo de Paris, cujo artigo 6º prevê metas e mecanismos para mitigar os desastres ambientais. No âmbito da União Europeia, ainda nesse contexto, surge o Pacto Ecológico Europeu, que visa, ao mesmo tempo, reverter a situação climática e recuperar a economia europeia, em razão dos impactos socioeconômicos da pandemia de Coronavírus, a partir de instrumentos como a Lei Europeia do Clima. Recentemente, houve também as discussões da COP26, em Glasgow, acerca do assunto. Tal perspectiva justifica a importância dessa pesquisa, considerando a hodierna situação de emergência climática e os atuais debates nos diferentes fóruns acerca do tema, visando a formas de alcançar a neutralidade climática pretendida. A problemática trazida no estudo consiste em analisar os principais instrumentos jurídicos voltados para a implementação dessa meta no âmbito da União Europeia até 2050, delimitando-se o foco na Lei Europeia do Clima e a forma que ela regulamenta o artigo 6º do Acordo de Paris. Essa monografia tem como objetivo geral analisar a regulamentação do dispositivo mencionado por tal Lei, frente ao referido cenário da COP26. Quanto aos objetivos específicos, pretende-se identificar os aspectos históricos, sociais e econômicos que culminaram na adoção do Acordo referido; caracterizar as mudanças climáticas e a adoção de mercados internacionais de carbono na tentativa de mitigar tal problema no âmbito global e regional da União Europeia; examinar as discussões da COP26, em Glasgow; e, por fim, pesquisar a possível influência da regulamentação do artigo referido pelo instrumento normativo e sua influência em outros países, com enfoque no Brasil. Quanto à metodologia, baseia-se em estudo teórico-bibliográfico e documental sobre o assunto. Faz-se análise crítica da literatura nacional e externa, utilizando-se de artigos, periódicos, livros, teses, dissertações, notícias, legislações e documentos internacionais acerca do tema. Utiliza-se pesquisa qualitativa com método indutivo, sob a ótica das referências adotadas. O trabalho será dividido em quatro partes. Primeiramente, discutirá acerca do Regime Internacional do Clima e sua relevância para o Acordo de Paris. Em seguida, examinará tal instrumento com foco no artigo 6º. Depois, discorrerá acerca do Pacto Ecológico Europeu e de suas diversas ações, com enfoque na Lei Europeia do Clima. Posteriormente, analisará de que maneira esse instrumento jurídico regulamenta o aludido artigo 6º, abordando as discussões da COP26, e investigará a possibilidade de influência dessa em outros países, em especial o Brasil. Concluiu-se, por fim, que a referida Lei regula o art. 6º, estabelecendo normas com aplicação prática possível. Todavia, é necessário que cada país realize ações concretas que permitam a efetiva implementação desse dispositivo. |
Abstract: | The climate emergency has increasing impacts that are almost irreversible, as shown by worrying data brought by numerous scientific reports cited during this research. In view of this catastrophic scenario, several meetings were held between the countries to try to adopt measures that could curb the problem, such as the Conferences of the Parties, in which several documents emerged, such as the Paris Agreement, whose article 6 provides for goals and mechanisms to mitigate environmental disasters. Within the scope of the European Union, still in this context, the European Ecological Pact emerges, which aims, at the same time, to reverse the climate situation and recover the European economy, due to the socio-economic impacts of the Coronavirus pandemic, based on instruments such as the Law European Climate. Recently, there were also discussions at COP26 in Glasgow on the subject. This perspective justifies the importance of this research, considering the current climate emergency situation and the current debates in different forums on the subject, aiming at ways to achieve the intended climate neutrality. The problem brought up in the study is to analyze the main legal instruments aimed at implementing this goal within the European Union until 2050, delimiting the focus on the European Climate Law and the way it regulates article 6 of the Paris Agreement. This monograph has the general objective of analyzing the regulation of the device mentioned by such Law, against the aforementioned scenario of COP26. As for the specific objectives, it is intended to identify the historical, social and economic aspects that culminated in the adoption of the aforementioned Agreement; to characterize climate change and the adoption of international carbon markets in an attempt to mitigate this problem at the global and regional level of the European Union; examine the discussions at COP26 in Glasgow; and, finally, to investigate the possible influence of the regulation of the article referred to by the normative instrument and its influence in other countries, with a focus on Brazil. As for the methodology, it is based on a theoretical-bibliographic and documental study on the subject. A critical analysis of national and external literature is carried out, using articles, periodicals, books, theses, dissertations, news, legislation and international documents on the subject. Qualitative research with an inductive method is used, from the point of view of the adopted references. The work will be divided into four parts. First, it will discuss the International Climate Regime and its relevance to the Paris Agreement. Then, it will examine such instrument with a focus on article 6. Afterwards, it will talk about the European Ecological Pact and its various actions, focusing on the European Climate Law. Subsequently, it will analyze how this legal instrument regulates the aforementioned article 6, addressing the discussions of COP26, and will investigate the possibility of its influence in other countries, especially Brazil. Finally, it was concluded that the aforementioned Law regulates art. 6, establishing norms with possible practical application. However, it is necessary for each country to carry out concrete actions that allow the effective implementation of this device. |