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Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de farinhas de osso calcinadas para aplicação como fertilizantes orgânicos de solos: análise físico-química e ecotoxicológica
Title in English: Development of calcined bone meal for application as organic soil fertilizers: physical-chemical and ecotoxicological analysis
Authors: Nascimento, Elciane Maria do
Advisor: Silva, Igor Iuco Castro da
Keywords: Desenvolvimento sustentável;Fertilizantes;Ossos;Tratamento térmico
Issue Date: 2-May-2023
Citation: NASCIMENTO, E. M. Desenvolvimento de farinhas de osso calcinadas para aplicação como fertilizantes orgânicos de solos: análise físico-química e ecotoxicológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Series/Report no.: 1;1
Abstract in Brazilian Portuguese: Atualmente, as farinhas de osso calcinadas comercialmente disponíveis são predominantemente de origem bovina e úteis para o beneficiamento do solo. Entretanto, a carência da utilização de outras fontes animais inaproveitadas e da padronização metodológica na produção destas farinhas identifica a necessidade de exploração biotecnológica desse nicho de produtos fertilizantes. O objetivo deste projeto de pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos térmicos sobre farinhas de osso calcinadas oriundas de animais abatidos para fins comerciais. Fêmures bovinos, ovinos e suínos tiveram a remoção manual da matéria orgânica, seguido da imersão em solução de hipoclorito de sódio e lavagem. Em seguida, os ossos foram calcinados separadamente, em churrasqueira de alumínio, aplicando-se dois tratamentos térmicos: um com duas horas e outro com quatro horas em quintuplicata. Posteriormente os ossos calcinados foram triturados em um pilão de madeira até obter a consistência de farinha. Para caracterização de cada tipo de farinha óssea calcinada, foram realizadas as seguintes etapas: análise de rendimento e custos de produção, análise química, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, difração de raios-X, ensaio de ecotoxicidade e análise estatística. Verificou-se que as farinhas desenvolvidas apresentaram variações na composição química, sendo mais vantajosas aquelas submetidas a 4 horas de calcinação. A exposição a apenas duas horas gerou produtos com matéria orgânica residual. Quanto às diferentes origens animais, obteve destaque a FOC bovina, por conter percentuais nutricionais superiores a 40% e 35% de fósforo e Cálcio, respectivamente. Adicionalmente, obteve em torno de 36% de rendimento e apresentou os menores custos de produção. As farinhas testadas neste estudo não apresentaram toxicidade aguda, sendo portanto, seguras. Os achados deste estudo comprovam a possibilidade do desenvolvimento das farinhas de osso por protocolos padronizados a fim de aplicação biotecnológica na fertilização de solos.
Abstract: Commercially available calcined bone flours are predominantly of bovine origin and useful for soil improvement. However, the lack of use of other unworn animal sources and methodological standardization in the production of these meals, identified the need for biotechnological exploration of that niche of fertilizer products. The main goal of this research project is to evaluate the effect of different thermal treatments on calcined bone meal from animals slaughtered for commercial purposes. Bovine, ovine, and porcine femurs had the organic matter manually removed, followed by immersion in sodium hypochlorite solution and washing. Then, the bones were calcined separately, in an aluminum grill, applying two heat treatments: the first spent two hours, and the second lasted four hours. The process was repeated in quintuplicate. Subsequently, the calcined bones were crushed in a wooden pestle until obtaining the consistency of flour. For the characterization of each type of calcined bone meal, the following steps were performed: analysis of yield and production costs, chemical analysis, Fourier transform infrared spectroscopy, X-ray diffraction, ecotoxicity assay, and statistical analysis. We verified that the developed flours presented variations in their chemical composition, being more advantageous than those submitted to 4 hours of calcination. Exposure to only two hours generated products with residual organic matter. Regarding the different animal origins, the bovine CBF stood out, as it contains nutritional percentages greater than 40% and 35% of Phosphorus and Calcium, respectively. Additionally, it obtained around 36% yield and had the lowest production costs. The flours tested in this study did not show acute toxicity and are therefore safe. The findings of this study prove the possibility of developing bone meal using standardized protocols for biotechnological application in soil fertilization.
Description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73050
Appears in Collections:PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

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2023_dis_emnascimento.pdfNASCIMENTO, E. M. Desenvolvimento de farinhas de osso calcinadas para aplicação como fertilizantes orgânicos de solos: análise físico-química e ecotoxicológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.1,73 MBAdobe PDFView/Open


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