Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Claudia Araújo da-
dc.contributor.author: Martins, Bruna Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MARTINS, Bruna Santos. Atuação dos agentes de segurança pública frente aos grupos vulneráveis: um estudo sob a ótica dos Direitos humanos. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The scope of this monographic work is an analysis of the importance of public security professionals in the face of vulnerable groups, with a focus on women victims of violence, and how the State came to understand, organize and manage its human resources with the enactment of the Constitution of 1988. The discussion, despite the importance of segments of the police forces vis-à-vis vulnerable groups, is due to the fact that this is one of the main entities responsible for the application and guarantee of the fundamental rights and guarantees of Men, it is worth noting that in the application of the law and In defending these rights, the police officer must be aware of legal principles and state guidelines that increasingly aim to abandon prejudices based on race, color, gender and social class. As for the methodological aspect, public security and the 1988 Constitution are approached, through the bibliographic analysis of authors of Constitutional Law, as well as a historical analysis of the evolution of public security in Brazil, and the second part of the work is dedicated to explore through a sociological perspective of the phenomena of violence aligned with human rights.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Direitos da mulher - Brasil
dc.subject: Segurança pública - Brasil
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Violência contra a mulher - Brasil
dc.title: Atuação dos agentes de segurança pública frente aos grupos vulneráveis: um estudo sob a ótica dos Direitos humanos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho monográfico tem como escopo uma análise da importância dos profissionais de segurança pública frente ao atendimento dos grupos vulneráveis, com enfoque nas mulheres vítimas de violência, e de como o Estado passou a entender, organizar e gerir seus recursos humanos com a promulgação da constituição de 1988. A discussão a despeito da importância dos segmentos das forças policiais frente aos grupos vulneráveis se dá por ser esta uma das principais entidades responsáveis pela aplicação e pela garantia dos direitos e garantias fundamentais dos Homens, cabe ressaltar que na aplicação da lei e na defesa desses direitos, deve o policial está atento aos princípios legais e as diretrizes estatais que visam cada vez mais o abandono dos preconceitos de raça, cor, gênero e classe social. Quanto ao aspecto metodológico, aborda-se a segurança pública e a Constituição de 1988, por meio da análise bibliografia de autores de Direito Constitucional, bem como uma análise histórica da evolução da segurança pública no Brasil, e na segunda parte do trabalho dedica-se a explorar por meio de uma perspectiva sociológica dos fenômenos da violência alinhado aos direitos humanos.