Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Henrique Félix-
dc.contributor.author: Costa, Germano Gomes Almeida da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: COSTA, Germano Gomes Almeida da. A economia do crime no Brasil: o impacto resultante do gasto social e o gasto em segurança pública com a criminalidade. 68 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Literature is come back to argue and to understand the economy of the crime in Brazil. It is in this context that if present as a reality the concerns of the violence and of crime that takes the people in security search. Social, economic and cultural and similar the deficiencies, make with that the actions of Public Security guard are more efficient supports in the combat the violence. Considering the Brazilian scene and the impact of the area of public security in the diverse productive sectors of the economy, one becomes excellent to verify the efficiency of the public expenses in this function. Thus, from the analyzed data, innumerable causes are pointed to understand and to justify the phenomenon “crime”. However, the social expense is one of the ways that supposedly reduce the crime indices. In this context, as objective main one searched to analyze the Brazilian scientific production on the economic studies of the violence in Brazil, and to show to the resultant impact of the social expense and the expense in Public Security with crime. For the accomplishment of this study, the methodology if endorses in bibliographical studies which if it went deep the workmanships of some authors who had collaborated with the cited subject, beyond research in sites of the Internet with published works. The main analyzed 0 variable had been on homicides and the economy of the crime. Using new data of crime in Brazil, the impact generated for the public expenses in security on crime in the Brazilian states was esteem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Violência - Brasil
dc.subject: Homicídios - Brasil
dc.subject: Economia do Crime
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Despesa pública
dc.subject: Segurança pública
dc.title: A economia do crime no Brasil: o impacto resultante do gasto social e o gasto em segurança pública com a criminalidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A literatura está voltada a discutir e entender a economia do crime no Brasil. É nesse contexto que se apresenta como uma realidade as preocupações da violência e da criminalidade que leva as pessoas em busca de segurança. As deficiências sociais, econômicas e culturais e afins, fazem com que as ações de Segurança Pública sejam suportes mais eficazes no combate a violência. Considerando o cenário brasileiro e o impacto da área de segurança pública nos diversos setores produtivos da economia, torna-se relevante verificar a eficiência dos gastos públicos nessa função. Assim, a partir dos dados analisados, são apontadas inúmeras causas para compreender e justificar o fenômeno “crime”. Contudo, o gasto social é um dos meios que supostamente reduz os índices de criminalidade. Nesse contexto, como objetivo principal buscou-se analisar a produção científica brasileira sobre os estudos econômicos da violência no Brasil, e mostrar o impacto resultante do gasto social e o gasto em Segurança Pública com a criminalidade. Para a realização desse estudo, a metodologia se respalda em estudos bibliográficos na qual se aprofundou nas obras de alguns autores que colaboraram com o referido assunto, além de pesquisa em sites da internet com trabalhos publicados. As principais variáveis analisadas foram sobre homicídios e a economia do crime. Utilizando novos dados da criminalidade no Brasil, foi estimado o impacto gerado pelos gastos públicos em segurança sobre a criminalidade nos estados brasileiros.