Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72686
Type: Artigo de Evento
Title: Contribuição energética de resíduos da poda do cajueiro em um blend de biomassa sólida
Authors: Ponte, Marcelo Rodrigues
Machado, Yguatyara de Luna
Gadelha, Antonia Mabrysa Torres
Silva, Ronaldy Araújo da
Malveira, Jackson de Queiroz
Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Keywords: Sustentabilidade;Blend;Combustível sólido
Issue Date: 2016
Citation: PONTE, Marcelo Rodrigues; MACHADO, Yguatyara de Luna; GADELHA, Antonia Mabrysa Torres; SILVA, Ronaldy Araújo da; MALVEIRA, Jackson Queiroz; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Contribuição energética de resíduos da poda do cajueiro em um blend de biomassa sólida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21., 2016, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Brasil, nos últimos anos, vem diversificando sua matriz energética objetivando uma maior sustentabilidade e a minimização dos impactos ambientais. Dessa forma, a utilização de distintas biomassas surge como uma potencial fonte de energia “substituta” aos combustíveis derivados do petróleo. Neste trabalho, foi avaliado o poder calorífico superior e o teor de cinzas de um Blend produzido a partir da mistura do bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e da poda do cajueiro (Anacardium occidentale). Os resultados experimentais mostraram o mesmo valor de poder calorífico (16,9 MJ∙kg-1) para as proporções formuladas entre 75:25 % e 25:75 % (bagaço da cana/poda de cajueiro), o qual foi superior ao poder calorífico do bagaço da cana-de-açúcar em sua forma pura (100 %) – 14,3 MJ∙kg-1. Já, o teor de cinzas, produto indesejado após a combustão, foram quantificados próximos à 6 %, muito inferior ao do bagaço da cana puro (100 %) – 17,8 %.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72686
Appears in Collections:DEME - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_eve_mrponte.pdf478,45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.