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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPonte, Marcelo Rodrigues-
dc.contributor.authorMachado, Yguatyara de Luna-
dc.contributor.authorGadelha, Antonia Mabrysa Torres-
dc.contributor.authorSilva, Ronaldy Araújo da-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-06T13:01:23Z-
dc.date.available2023-06-06T13:01:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPONTE, Marcelo Rodrigues; MACHADO, Yguatyara de Luna; GADELHA, Antonia Mabrysa Torres; SILVA, Ronaldy Araújo da; MALVEIRA, Jackson Queiroz; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Contribuição energética de resíduos da poda do cajueiro em um blend de biomassa sólida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21., 2016, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72686-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectBlendpt_BR
dc.subjectCombustível sólidopt_BR
dc.titleContribuição energética de resíduos da poda do cajueiro em um blend de biomassa sólidapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Brasil, nos últimos anos, vem diversificando sua matriz energética objetivando uma maior sustentabilidade e a minimização dos impactos ambientais. Dessa forma, a utilização de distintas biomassas surge como uma potencial fonte de energia “substituta” aos combustíveis derivados do petróleo. Neste trabalho, foi avaliado o poder calorífico superior e o teor de cinzas de um Blend produzido a partir da mistura do bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e da poda do cajueiro (Anacardium occidentale). Os resultados experimentais mostraram o mesmo valor de poder calorífico (16,9 MJ∙kg-1) para as proporções formuladas entre 75:25 % e 25:75 % (bagaço da cana/poda de cajueiro), o qual foi superior ao poder calorífico do bagaço da cana-de-açúcar em sua forma pura (100 %) – 14,3 MJ∙kg-1. Já, o teor de cinzas, produto indesejado após a combustão, foram quantificados próximos à 6 %, muito inferior ao do bagaço da cana puro (100 %) – 17,8 %.pt_BR
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