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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72672
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos da casca de coco verde e bagaço de cana |
Authors: | Bezerra, João Marcos Martins Vidal, Mariana de Souza Bizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso Malveira, Jackson de Queiroz Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Keywords: | Briquetes;Potencial energético;Casca de coco;Bagaço de cana |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | BEZERRA, João Marcos Martins; VIDAL, Mariana de Souza; BIZERRA, Deiby Anne Uchôa Barroso; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos da casca de coco verde e bagaço de cana. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 9.; ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 15.; FÓRUM LATINO AMERICANO DE ENGENHARIA E SUSTENTABILIDADE, 3., 2017, Belo Horizonte. Anais [...]. Belo Horizonte, 2017. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O Brasil é um grande gerador de resíduos provenientes da casca de coco verde e bagaço de cana. Esses dois tipos de resíduos sólidos ocupam um espaço considerável nos aterros sanitários e ainda podem causar sérios problemas ambientais, quando negligenciados e deixados de forma incorreta na natureza. Neste contexto, o presente trabalho teve por finalidade estudar o potencial energético dos briquetes produzidos a partir da mistura da casca do coco verde e do bagaço de cana. Os briquetes produzidos com estes resíduos surgem como uma alternativa, para fornecimento de energia, no qual é capaz de substituir com eficiência fontes de energia advindas dos combustíveis fósseis que contribuem, significantemente, para o aumento do efeito estufa no planeta. O estudo em questão investigou os briquetes produzidos a partir das proporções 0/100, 25/75, 50/50, 75/25 e 100/0 para casca de coco/bagaço de cana. De acordo com os resultados, o briquete feito com 100% da casca de coco apresentou o melhor potencial energético (16,495 MJ/kg), pois para um mesmo teor de umidade de 10,89%, este apresentou o poder calorífico mais elevado. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72672 |
ISSN: | 2357-7592 |
Appears in Collections: | DEME - Trabalhos apresentados em eventos |
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