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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBezerra, João Marcos Martins-
dc.contributor.authorVidal, Mariana de Souza-
dc.contributor.authorBizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-05T18:23:03Z-
dc.date.available2023-06-05T18:23:03Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationBEZERRA, João Marcos Martins; VIDAL, Mariana de Souza; BIZERRA, Deiby Anne Uchôa Barroso; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos da casca de coco verde e bagaço de cana. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 9.; ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 15.; FÓRUM LATINO AMERICANO DE ENGENHARIA E SUSTENTABILIDADE, 3., 2017, Belo Horizonte. Anais [...]. Belo Horizonte, 2017.pt_BR
dc.identifier.issn2357-7592-
dc.identifier.otherDOI 10.5151/xveneeamb-116-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72672-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBriquetespt_BR
dc.subjectPotencial energéticopt_BR
dc.subjectCasca de cocopt_BR
dc.subjectBagaço de canapt_BR
dc.titleEstudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos da casca de coco verde e bagaço de canapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Brasil é um grande gerador de resíduos provenientes da casca de coco verde e bagaço de cana. Esses dois tipos de resíduos sólidos ocupam um espaço considerável nos aterros sanitários e ainda podem causar sérios problemas ambientais, quando negligenciados e deixados de forma incorreta na natureza. Neste contexto, o presente trabalho teve por finalidade estudar o potencial energético dos briquetes produzidos a partir da mistura da casca do coco verde e do bagaço de cana. Os briquetes produzidos com estes resíduos surgem como uma alternativa, para fornecimento de energia, no qual é capaz de substituir com eficiência fontes de energia advindas dos combustíveis fósseis que contribuem, significantemente, para o aumento do efeito estufa no planeta. O estudo em questão investigou os briquetes produzidos a partir das proporções 0/100, 25/75, 50/50, 75/25 e 100/0 para casca de coco/bagaço de cana. De acordo com os resultados, o briquete feito com 100% da casca de coco apresentou o melhor potencial energético (16,495 MJ/kg), pois para um mesmo teor de umidade de 10,89%, este apresentou o poder calorífico mais elevado.pt_BR
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