http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Mozarina Beserra | - |
dc.contributor.author | Costa, Francisco Kaires Braga da | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Francisco Kaires Braga da. Os conceitos de habilidades e competências subjacentes ao ENEM e o livro didático do 1º ano do ensino médio: um estudo comparativo. 2013. 134 f. Dissertação(Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work aims to show that currently is growing necessity of education directed the integral formation of individual, turning not only to cognitive desenvolviment. This desenvolviment requires appropriation of skills and abilities on the part of the individual throughout life. The current Law of Guidelines and Bases of Education (LDB) and the new ENEM point to a necessity for change in the way the contents are being addressed in our schools. An important tool, as agent of change in this approach in sciences is of chemistry textbook. Therefore, we proceed to the analysis of a specimen of a chemistry textbook used in five schools in the city of Sobral, with objective to see if this book provides the tools for the student to develop a conscious and critical, appropriating so skills and abilities desired. Therefore, we analyzed the textbook the light of official documents and extensive bibliography show with such concepts, questionnaire applied to teachers who use the book in question, to observe the teacher's knowledge about the teacher and how ENEM uses teaching materials in the classroom. After the study concluded that the book analyzed with regard to the questions (items) moves away objective ENEM but is very rich in texts and tools required for the development of debates that contribute to the acquisition of skills and abilities, if well used by students. This time, there is still the need for changes in the textbook, as the already observed, are still timid, by authors and publishers in order to change the course of these works, it is noted that press is also exaggerated by leaving conteudismo from side to approach every day, interdisciplinarity and contextualization. The changes that society has and continues passing require a Science Education that is increasingly capable of realizing highlight the importance of science education for the training of citizens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Questionários - Sobral | pt_BR |
dc.subject | Professores de química | pt_BR |
dc.title | Os conceitos de habilidades e competências subjacentes ao ENEM e o livro didático do 1º ano do ensino médio: um estudo comparativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho pretende mostrar que atualmente é crescente a necessidade de um ensino direcionado para a formação integral do indivíduo, voltando-se não somente para o desenvolvimento cognitivo. Desenvolvimento este que requer a apropriação de competências e habilidades por parte do indivíduo ao longo da vida. A atual Lei de Diretrizes e Bases da educação (LDB) e o novo ENEM apontam para uma necessidade de mudança na forma como os conteúdos vêm sendo abordados em nossas escolas. Uma ferramenta importante, como agente de mudança nessa abordagem em Ciências é o livro didático de Química. Portanto, procedeu-se a análise de um exemplar de um livro didático de química utilizado em cinco escolas da cidade de Sobral, com o objetivo de observar se este livro fornece ferramentas para que o educando desenvolva-se de forma consciente e crítica, apropriando-se assim das desejadas competências e habilidades. Para tal, analisou-se o livro didático à luz dos documentos oficiais e de ampla bibliografia que abordam tais conceitos, aplicou-se questionário aos professores que utilizam o livro em questão, para observar o conhecimento do professor a respeito do ENEM e como o professor utiliza o material didático em sala de aula. Após o estudo conclui-se que o livro analisado no que diz respeito às questões (itens) se distancia dos objetivos do ENEM, porém é bastante rico em textos e ferramentas necessárias para o desenvolvimento de debates que contribuem para a aquisição das competências e habilidades, desde que bem utilizadas pelos discentes. Desta feita, ainda há a necessidade de mudanças no livro didático, pois as já observadas, são ainda tímidas, por parte dos autores e editoras no sentido de mudar os rumos dessas obras, pois nota-se que prima-se ainda pelo conteudismo exagerado deixando-se de lado a abordagem do cotidiana, a interdisciplinaridade e a contextualização. As mudanças pelas quais a sociedade passou e continua passando, exigem um Ensino de Ciências que seja, cada vez mais, capaz de dar conta de evidenciar a importância da educação científica para a formação do cidadão. | pt_BR |
dc.title.en | The concepts of abilities and skills underlying the ENEM and the textbook of the 1st year of high school: a comparative study | pt_BR |