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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72313
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Bezerra, José Arimatéa Barros | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Thaís Firmino da | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T11:57:23Z | - |
dc.date.available | 2023-05-17T11:57:23Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Thaís Firmino da. O jornal Idade D'ouro do Brazil e a temática alimentação nos anos 1811 a 1823. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72313 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Jornal Idade D'ouro do Brazil | pt_BR |
dc.subject | Jornal impresso | pt_BR |
dc.title | O jornal Idade D'ouro do Brazil e a temática alimentação nos anos 1811 a 1823 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista a pertinência da prospecção histórica acerca da temática alimentação em jornais impressos, esta pesquisa demandou compreender aspectos específicos apresentados em publicações veiculadas no Jornal Idade D'ouro do Brazil. O periódico, que marca o início da investida midiática na região atualmente conhecida como Nordeste do Brasil, se prefigura como marco da imprensa baiana. Nesse sentido, o objetivo principal desta investidura se respaldou em analisar como o jornal Idade D'Ouro do Brazil evidenciou a temática alimentação, no período de 1811 a 1823, sob o crivo das práticas de consumo local e produção nacional de insumos. Para tanto, a investigação foi concebida sob a prerrogativa de realização de pesquisa qualitativa e quantitativa, tendo como basilar a implementação da pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2005) e pesquisa documental (FONSECA, 2002), além de se firmar na análise de conteúdo (BAUER, 2002) como estratégia fundamental à análise. De acordo com Oliveira (2007), a pesquisa qualitativa que baseia seu corpus em reportagens de jornais, revistas, filmes, fotografias, dentre outros, torna possível a verificação de informações em fontes que ainda não receberam tratamento científico, condição que, indubitavelmente, potencializou o estudo proposto. Dessa forma, dentre outras verificações, os resultados apontaram para a pouca expressividade quantitativa no que tange às publicações relativas à temática e crivo em questão. Contudo, foi possível identificar que as construções textuais reforçam aspectos que relacionam a formação da Gastronomia brasileira às influências da cultura alimentar indígena e portuguesa, sendo minimamente evidenciados aspectos voltados à influência africana. Além disso, foi verificada a valorização da produção de insumos como mandioca, feijão, milho e arroz, sendo, inclusive, outorgado destaque para a farinha de mandioca, reconhecida como o pão da população | pt_BR |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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