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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.authorSilva, Maria Thaís Firmino da-
dc.date.accessioned2023-05-17T11:57:23Z-
dc.date.available2023-05-17T11:57:23Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Thaís Firmino da. O jornal Idade D'ouro do Brazil e a temática alimentação nos anos 1811 a 1823. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72313-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectComunicaçãopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectJornal Idade D'ouro do Brazilpt_BR
dc.subjectJornal impressopt_BR
dc.titleO jornal Idade D'ouro do Brazil e a temática alimentação nos anos 1811 a 1823pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrTendo em vista a pertinência da prospecção histórica acerca da temática alimentação em jornais impressos, esta pesquisa demandou compreender aspectos específicos apresentados em publicações veiculadas no Jornal Idade D'ouro do Brazil. O periódico, que marca o início da investida midiática na região atualmente conhecida como Nordeste do Brasil, se prefigura como marco da imprensa baiana. Nesse sentido, o objetivo principal desta investidura se respaldou em analisar como o jornal Idade D'Ouro do Brazil evidenciou a temática alimentação, no período de 1811 a 1823, sob o crivo das práticas de consumo local e produção nacional de insumos. Para tanto, a investigação foi concebida sob a prerrogativa de realização de pesquisa qualitativa e quantitativa, tendo como basilar a implementação da pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2005) e pesquisa documental (FONSECA, 2002), além de se firmar na análise de conteúdo (BAUER, 2002) como estratégia fundamental à análise. De acordo com Oliveira (2007), a pesquisa qualitativa que baseia seu corpus em reportagens de jornais, revistas, filmes, fotografias, dentre outros, torna possível a verificação de informações em fontes que ainda não receberam tratamento científico, condição que, indubitavelmente, potencializou o estudo proposto. Dessa forma, dentre outras verificações, os resultados apontaram para a pouca expressividade quantitativa no que tange às publicações relativas à temática e crivo em questão. Contudo, foi possível identificar que as construções textuais reforçam aspectos que relacionam a formação da Gastronomia brasileira às influências da cultura alimentar indígena e portuguesa, sendo minimamente evidenciados aspectos voltados à influência africana. Além disso, foi verificada a valorização da produção de insumos como mandioca, feijão, milho e arroz, sendo, inclusive, outorgado destaque para a farinha de mandioca, reconhecida como o pão da populaçãopt_BR
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

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