Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales de-
dc.contributor.author: Faustino, Jennifer Cicera dos Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Jennifer Cicera dos Santos. Uma análise do uso da terra nos municípios cearenses. 2022. 109 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This thesis is composed of three articles. The first, entitled “Evolution of land use dynamics between 1985 and 2019 in the state of Ceará” analyzed the dynamics of land use in Ceará in the period from 1985 to 2019. intervals of 5 years, comparing them using 30 m pixel scale maps, covering the entire territory of Ceará. The results obtained showed that Ceará suffered a large reduction in forests (natural and planted) mainly in the years 1985, 2000 and 2019 and a gradual increase in the areas occupied by agriculture in the same period. The expansion of land use and occupation was observed in the state, decreasing the vegetation regions from 2000 onwards, confirming the expansion of the transition from vegetation cover to anthropic land use focused on agriculture. In the second article “Drought analysis and its impacts on land use in Ceará from 2012 to 2017” the objective was to verify the existence of a relationship between land use and drought periods and in Ceará, as well as to analyze the impacts socioeconomic and environmental aspects of the recent drought that occurred between 2012 and 2017. The work was developed in a reflective-descriptive perspective from the bibliographic survey and data extracted from the MapBiomas Project and IPECE. It was observed that the drought affected agricultural activities in the state, causing oscillation and loss in productivity. It was concluded that when comparing land use data from before, during and after the drought period, it is noted that the impact of water scarcity in the region considerably affects the pattern of use in which the soil is used. And that is not reflected in the rapid decrease in production, but in the insufficiency of adequate land use during the low rainfall season, aggravating its impoverishment, with socioeconomic consequences for the population. The use of land for agricultural purposes, despite the climatic vulnerability of the region, has been growing continuously in Ceará with socioeconomic and environmental implications. Because it is a risky activity, agriculture demands public interventions to achieve its efficiency and become attractive, from this perspective in article three, entitled "The relationship between agricultural land use and agricultural management in Ceará's municipalities" sought to to analyze if the municipal management of agriculture can interfere in the behavior of land use in the municipalities of Ceará. Data extracted from the Municipal Basic Information Survey (MUNIC), year 2020, published by IBGE and the MapBiomas Project were used. Data were analyzed using correlation analysis (Pearson's correlation coefficient). It was observed that 78% of the municipalities in Ceará have some type of agricultural management activity. The results show the heterogeneity between the municipalities of Ceará regarding the adoption of strategies aimed at the basic maintenance of agricultural activities, with significant differences between the municipalities regarding the treatment given to agriculture by local management. It was found, through Pearson's correlation, that there is no relationship between municipal management of agriculture and the pattern of land use for agricultural purposes. Finally, it becomes evident that the management of agriculture in the municipalities of Ceará cannot influence changes in the use of land destined for agriculture. This result is worrying in different ways. More directly, it can be seen that the measures implemented (and the expenses associated with them) are not very effective in terms of incorporating new areas into agriculture. Indirectly, this means that the municipality has no influence on the pattern of agricultural land use, which is a limiting factor in containing the environmental impacts caused by the activity in Ceará's municipalities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.title: Uma análise do uso da terra nos municípios cearenses
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese é composta de três artigos. O primeiro, intitulado “Evolução da dinâmica do uso da terra entre 1985 a 2019 no estado do Ceará” analisou a dinâmica do uso da terra no Ceará no período de 1985 a 2019. Para tanto, foram utilizados os dados estatísticos extraídos do Projeto MapBiomas com intervalos de 5 anos, comparando-os a partir da utilização de mapas em escala de píxel 30 m, contemplando todo o território cearense. Os resultados obtidos mostraram que o Ceará sofreu uma grande redução das florestas (natural e plantada) principalmente nos anos de 1985, 2000 e 2019 e um aumento gradativo das áreas ocupadas pela agropecuária no mesmo período. Observou-se a expansão do uso e ocupação da terra no estado, diminuindo as regiões de vegetação a partir de 2000, confirmando a expansão da transição da cobertura vegetal para o uso antrópico da terra focado na agropecuária. No segundo artigo “Análise da seca e seus impactos no uso da terra no Ceará no período de 2012 a 2017” o objetivo foi verificar a existência de relação entre o uso da terra e os períodos de seca e no Ceará, bem como analisar os impactos socioeconômicos e ambientais da seca recente ocorrida entre 2012 e 2017. O trabalho foi desenvolvido na perspectiva reflexivodescritiva a partir do levantamento bibliográfico e dos dados extraídos do Projeto MapBiomas e IPECE. Observou-se que a seca afetou as atividades agropecuárias no estado, causando oscilação e prejuízo na produtividade. Concluiu-se que quando se compara os dados de uso da terra de antes, durante e depois o período da seca, nota-se que o impacto da escassez hídrica na região afeta de maneira considerável o padrão de uso como o solo é utilizado. E que isso não se reflete na rápida diminuição da produção, mas na insuficiência de um uso adequado da terra durante a temporada de poucas chuvas, agravando o seu empobrecimento, com consequências socioeconômicas para a população. O uso da terra para fins agropecuários, apesar da vulnerabilidade climática da região, vem crescendo continuamente no Ceará com implicações socioeconômicas e ambientais. Por se tratar de uma atividade de risco a agropecuária demanda intervenções públicas para alcançar a sua eficiência e se tornar atrativa, sob essa perspectiva no artigo três, intitulado “A relação entre o uso agropecuário da terra e a gestão agropecuária nos municípios cearenses” buscou-se analisar se a gestão municipal da agropecuária pode interferir no comportamento uso da terra nos municípios cearenses. Foram utilizados dados extraídos da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC), ano 2020, publicada pelo IBGE e do Projeto MapBiomas. Os dados foram analisados por meio de análise de correlação (coeficiente de correlação de Pearson). Observou-se que 78% dos municípios cearenses apresentam algum tipo de atuação da gestão agropecuária. Os resultados mostram a heterogeneidade entre os municípios cearenses quanto à adoção de estratégias voltadas para a manutenção básica das atividades agrícolas, com diferenças significativas entre os municípios quanto ao tratamento dado à agropecuária pela gestão local. Constatou-se, por meio da correlação de Pearson, que há ausência de relação entre a gestão municipal da agropecuária e o padrão de uso da terra para fins agropecuários. Por fim, torna-se evidente que a gestão da agropecuária dos municípios cearenses não consegue influenciar as mudanças do uso da terra destinada à agropecuária. Esse resultado é preocupante sob diferentes aspectos. De forma mais direta, percebe-se que as medidas implementadas (e os gastos a ela associados) são pouco efetivas no que se refere à incorporação de novas áreas à agropecuária. Indiretamente isso significa que o município não tem influência no padrão de uso agropecuário da terra, o que é um fator limitante na contenção dos impactos ambientais provocados pela atividade nos municípios cearenses.
dc.title.en: An analysis of land use in the municipalities of Ceará