http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71717
Tipo: | Tese |
Título: | O ginásio municipal e o ensino secundário em Fortaleza: percursos históricos e itinerário social (1949-1971) |
Autor(es): | Ricarte, Erbenia Maria Girão |
Orientador: | Andrade, Francisco Ari de |
Palavras-chave: | Educação;Ensino Secundário;História da Educação;Education;Secondary Education;Story of Education |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | RICARTE, Erbenia Maria Girão. O ginásio municipal e o ensino secundário em Fortaleza: percursos históricos e itinerário social (1949-1971). Orientador: Francisco Ari de Andrade. 2022. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este estudo busca compreender a trajetória histórica, pedagógica e social da primeira escola municipal da cidade de Fortaleza, a partir de sua criação e evolução em uma Instituição que marcou um tempo, uma época e a vida de muitos professores e alunos, bem como de toda sociedade fortalezense, em meados do século XX, entre 1949, data de sua criação, até o início da década de 1970, época em que o ensino cearense atravessava uma fase precária e difícil e a referida escola lutava para permanecer em âmbito municipal. Como aporte teórico, traremos refelexões e diálogos nos estudos em História da Educação, (Saviani, 2007), que abrange, dentre outras dimensões, a história das instituições escolares, das quais alguns de seus estudiosos mais expoentes são Paolo Nosella e Ester Buffa (2008), compreendendo a memória como importante ferramenta metodológica na pesquisa em ciências humanas (Le Goff, 2013), fundamentada em Durkheim (2014) no que se refere à educação como fato eminentemente social, bem como embasada também em Haidar (1972) no que diz respeito à organização do ensino secundário no Brasil e em Sousa (1966), acerca da organização escolar em Fortaleza e António Bencostta (2005), que importa reconhecer as escolas como espaço físico, dentre outros autores e autoras que embasaram o estudo aqui apresentado. A partir de uma abordagem em História da Educação, buscaremos pesquisar através das narrativas de ex-alunos, antigos professores e funcionários, elementos da história e memória da referida instituição escolar no tocante às transformações sociais a partir do seu surgimento no cenário municipal. Para organizar a pesquisa, dividimos o estudo em quatro etapas: 1) leitura da bibliografia concomitante à investigação de localização dos ex-professores e ex alunos; 2) Entrevistas com esses atores da instituição; 3) Visita aos prédios que deram vida a referida Instituição, arquivos públicos e câmara dos vereadores, e 4) catalogação e análise dos dados. Dessa forma, entendemos que a pesquisa visa resgatar a história da primeira instituição municipal de ensino secundário na cidade de Fortaleza, explicitando aspectos relevantes da educação à época, bem como dos agentes políticos e civis que deram vida a Instituição. A importância dessa pesquisa consiste em, não apenas dar o devido valor ao legado desta instituição que se configura como um dispositivo simbólico de democratização e ampliação do ensino, mas também suscitar uma reflexão sobre o papel que desempenha, há 68 anos, na história e memória da Educação de Fortaleza. |
Abstract: | This study seeks to understand the historical, pedagogical and social trajectory of the first municipal school in the city of Fortaleza, from its creation and evolution into an institution that marked a time, an era and the lives of many teachers and students, as well as the entire society in Fortaleza, in the middle of the 20th century, between 1949, the date of its creation, and the beginning of the 1970s, a time when education in Ceará was going through a precarious and difficult phase and that school struggled to remain at the municipal level. As a theoretical contribution, we will have reflections and dialogues in studies in the History of Education (Saviani, 2007), which covers, among other dimensions, the history of school institutions, whose most exponent scholars are Paolo Nosella and Ester Buffa (2008), understanding memory as an important methodological tool in human sciences research (Le Goff, 2013), based on Durkheim (2014) with regard to education as an eminently social fact, as well as also based on Haidar (1972) with regard to organization of secondary education in Brazil and in Sousa (1966), about the school organization in Fortaleza and António Bencostta (2005), that it is important to recognize schools as a physical space, among other authors who supported the study presented here. From an approach in the history of education, we will seek to research through the narratives of former students, former teachers and employees, elements of the history and memory of the referred school institution regarding the social transformations from its emergence in the municipal scenario. To organize the research, we divided the study into four stages: 1) reading the bibliography concomitantly with the investigation of the location of former professors and former students; 2) Interviews with these actors of the institution; 3) Visit to the buildings that gave life to that institution, public archives and the city council; 4) cataloging and data analysis. In this way, we understand that the research aims to rescue the history of the first municipal institution of secondary education in the city of Fortaleza, explaining relevant aspects of education at the time, as well as the political and civil agents that gave life to the Institution. The importance of this research consists in not only giving due value to the legacy of this institution, which is configured as a symbolic device for the democratization and expansion of teaching, but also in arousing reflection on the role it has played, for 68 years, in history and memory, of Education in Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71717 |