Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Henrique Barbosa-
dc.contributor.author: Kardozo, Ramon Fontenele-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: KARDOZO, Ramon Fontenele. Ideação de um produto mínimo viável para jogadores de league of legends utilizando value proposition design. 2020. 59 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to gather and use some methodologies that are capable to create a Minimum Viable Product (MVP). An MVP is, according to the Lean Startup, one of the best ways to validate a hypothesis. It was used some techniques like interview and quantitative research to discover and understand the customer profile of League of Legends players. Based on Value Proposition Design, some user needs, like pains and gains were mapped in the context of the game to create a product or a service capable to deliver value to its customers. On the way, a multidisciplinary team brainstormed and clusterized some ideas, using an affinity diagram, to idealize a product that can solve the main problems found. A Value Proposition Canvas was used to facilitate the mapping of the user needs and the productfeatures that were able to satisfy them. It was considered the main customers jobs that the users are trying to accomplish. At the end of the research, the MVP concept was created based on the most critical problems mapped in the research. A MVP validation experiment was proposed to reduce as much as possible all the development efforts and to capture the customer feedback as soon as possible. By doing this, the price of changing ideas will drop considerably and the product will be able to change faster.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Startup enxuta
dc.subject: Value proposition design
dc.subject: Produto mínimo viável
dc.subject: Brainstorming
dc.title: Ideação de um produto mínimo viável para jogadores de league of legends utilizando value proposition design
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como propósito reunir e pôr em prática um conjunto de metodologias para dar origerm à um Minimum Viable Product (Produto Mínimo Viável ou MVP), que, conforme a definição da Startup Enxuta, serve para validar uma hipótese. São utilizadas técnicas como entrevista e pesquisa quantitativas para investigar e entender o perfil de jogadores de League of Legends, seguindo a metodologia do Value Proposition Design. Problemas e oportunidades no contexto dos jogadores são mapeadas e exploradas para criar um produto ou serviço que entregue valor para os jogadores. Algumas técnicas como brainstorming e diagrama de afinidade são usadas por uma equipe multidisciplinar para se chegar ao conceito de um produto que resolveria os principais problemas encontrados. Um Value Proposition Canvas é utilizado para facilitar o mapeamento das necessidades do cliente e como o produto criado pode satisfazê-las, considerando quais são as principais tarefas que os jogadores estão tentando utilizar. Ao fim da pesquisa, o conceito de um MVP foi criado com base nos problemas mais críticos mapeados durante o processo, e uma técnica de validação é proposta a fim de reduzir ao máximo os esforços de desenvolvimento e gerar algum aprendizado rapidamente, dando a possibilidade de mudar rapidamente o escopo do produto sem correr o risco de investimentos desnecessários.
dc.title.en: Ideation of a minimum viable product for league of legends players using value proposition design