http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Maria de Fátima Costa de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Viviane Macambira de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Viviane Macambira de. Avaliando a usabilidade do aplicativo turistando beberibe sob a ótica do turista. 2021. 54 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Turistando Beberibe application was developed in 2021, by the Ethos team, and aims to serve as an interface between service providers and tourists, in order to enable and facilitate the hiring of experiences (e.g.: buggy tours, surfing/kitsurfing classes, guides) To this end, the application has two modes (profiles) of use: the first is aimed at the target audience of service providers, who use the app to advertise and manage their tourist experiences; and the second is aimed at the target audience, tourists, who use the application to search, book and pay for the aforementioned experiences. Due to time and resource constraints at the time of its development, it was not possible to validate ideas, raise the opinion of target audiences, carry out usability and user experience assessments. At this first moment, the present work aims to answer these questions related to the target audience tourists, in order to identify, also, possible limitations and inconsistency, with the perspective of future improvements. For this, 3 steps were necessary: 1) online questionnaire, in order to identify the types of tourist profiles and select the participants with the characteristics of the target audience of the application; 2) carrying out the usability assessment through the System Usability Scale (SUS); and 3) application of a structured interview, in order to complement the results obtained in the previous step. At the end of these steps, it was possible to verify a good receptivity of the application by the target audience selected for the development of this work, with some improvements and corrections to be made later. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | System Usability Scale | pt_BR |
dc.subject | Aplicação móvel | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | Avaliando a usabilidade do aplicativo turistando beberibe sob a ótica do turista | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aplicativo Turistando Beberibe foi desenvolvido em 2021, pela equipe Ethos, e tem por objetivo servir de interface entre prestadores de serviços e turistas, a fim de viabilizar e facilitar a contratação de experiências (p.ex.: passeios de buggy, aulas de surf/kitsurf, guias turísticos). Para tal, o aplicativo conta com dois modos (perfis) de utilização: o primeiro é direcionado para o público-alvo prestadores de serviços, que fazem uso do app para anunciar e gerenciar as suas experiências turísticas; e o segundo é direcionado para o público-alvo turistas, os quais utilizam da aplicação para buscar, reservar e pagar pelas experiências mencionadas. Por restrições de tempo e recursos à época de seu desenvolvimento, não foi possível validar ideias, levantar a opinião dos públicos-alvos, realizar avaliação de usabilidade e de experiência do usuário. Neste primeiro momento, o presente trabalho tem por objetivo responder à estas questões relacionadas ao público-alvo turistas, a fim de identificar, também, possíveis limitações e inconsistência, com a perspectiva de futuras melhorias. Para isso, 3 etapas foram necessárias: 1) questionário online, a fim de identificar os tipos de perfis de turistas e selecionar os participantes com o características do público-alvo da aplicação; 2) realização da avaliação da usabilidade através da System Usability Scale (SUS); e 3) aplicação de entrevista estruturada, a fim de complementar os resultados obtidos na etapa anterior. Ao final destas etapas, pôde-se constatar uma boa receptividade do aplicativo por parte do público-alvo selecionado para o desenvolvimento deste trabalho, com algumas melhorias e correções a serem feitas posteriormente. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluating the usability of the app "turistando bebeibe" from the tourist's perspective | pt_BR |