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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71575
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos da ingestão aguda do suco de acerola em um teste incremental até a exaustão |
Title in English: | Effects of acute ingestion of acerola juice in an incremental test until exhaustion |
Authors: | Kramer, Tatiana Albuquerque Melo |
Advisor: | Silva Neto, Luiz Vieira da |
Keywords: | Acerola;Dano tecidual;Exercício extenuante |
Issue Date: | 14-Feb-2023 |
Citation: | KRAMER, T. A. M. Efeitos da ingestão aguda do suco de acerola em um teste Incremental até a exaustão. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A acerola (Malpighia ermaginata) é uma fruta tropical rica em carotenoides, fenólicos, flavonoides e antocianinas, utilizada em diversos estudos por suas propriedades farmacológicas, em especial suas atividades antioxidante e antiinflamatória, através de abordagens in vitro e in vivo. Biocompostos como os flavonóides e as antocianinas, presentes na acerola, tem efeitos imunomoduladores e efeitos supressores sobre espécies reativas de oxigênio (EROs) e nitrogênio (ERN). A prática de exercícios extenuantes aumenta a liberação destas substâncias, junto a um aumento transitório de leucócitos circulantes. Assim, nosso objetivo com este estudo foi investigar se a ingestão de uma dose única do suco de acerola pré exercício exaustivo promoveria alterações no desempenho, respostas bioquímicas e resposta imune aguda. Doze homens adultos treinados participaram do estudo em estratérgia randomizada, crossover e duplo-cego, onde consumiram uma dose única do suco de acerola (ACE) ou de uma bebida controle (CON) duas horas antes do teste incremental em esteira, até a exaustão. O tempo total do teste, a distância percorrida e a peroxidação lipídica dos participantes nao diferiram entre grupos (p ≥ 0,05). Mas um aumento para albumina sérica, diminuição do ácido úrico sérico e um efeito protetor ao aumento dos níveis de CK, LDH, TGO e TGP foram observadas no grupo ACE. Na contagem diferencial de neutrófilos, linfócitos, monócitos, eosinófilos, bastonetes e basófilos não houve efeito significativo ( p≥ 0,05) com a ingestão de bebida ACE ou CON. Mas uma diminuição com efeito prático foi observado para a contagem de monócitos no grupo CON. Assim, possivelmente pelo efeito protetor de seus biocompostos e da sinergia de seus fitonutrientes, observamos um efeito do suco de acerola contra o aumento do dano tecidual agudo para o exercício e à diminuição dos monócitos pós exercício extenuante. |
Abstract: | Acerola (Malpighia ermaginata) is a tropical fruit rich in carotenoids, phenolics, flavonoids and anthocyanins, used in several studies for its pharmacological properties, especially its antioxidant and anti-inflammatory activities, through in vitro and in vivo approaches. Biocompounds such as flavonoids and anthocyanins, present in acerola, have immunomodulatory effects and suppressive effects on reactive oxygen species (Eros) and nitrogen (ERN). The practice of strenuous exercises increases the release of these substances, along with a transient increase in circulating leukocytes. Thus, our aim with this study was to investigate whether the intake of a single dose of acerola juice pre exhaustive exercise would promote changes in performance, biochemical responses and acute immune response. Twelve trained adult men participated in the randomized, crossover, and double-blind study, where they consumed a single dose of acerola juice (ACE) or a control drink (CON) two hours before the incremental treadmill test until exhaustion. The total time of the test, the distance traveled and the lipid peroxidation of the participants did not differ between groups (p ≥ 0.05). But an increase for serum albumin, decrease of serum uric acid and a protective effect to increase levels of CK, LDH, TGO and TGP were observed in the ACE group. In the differential count of neutrophils, lymphocytes, monocytes, eosinophils, band cells and basophils there was no significant effect (p ≥ 0.05) with the intake of ACE or CON drink. But a decrease with practical effect was observed for monocyte count in the CON group. Thus, possibly due to the protective effect of its biocomposites and the synergy of its phytonutrients, we observed an effect of acerola juice against increased acute tissue damage for exercise and decreased monocytes after strenuous exercise. |
Description: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71575 |
Appears in Collections: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
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2023_dis_tamkremer.pdf | KRAMER, T. A. M. Efeitos da ingestão aguda do suco de acerola em um teste Incremental até a exaustão. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | 1,65 MB | Adobe PDF | View/Open |
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