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dc.contributor.advisorSilva Neto, Luiz Vieira da-
dc.contributor.authorKramer, Tatiana Albuquerque Melo-
dc.date.accessioned2023-04-05T13:35:03Z-
dc.date.available2023-04-05T13:35:03Z-
dc.date.issued2023-02-14-
dc.identifier.citationKRAMER, T. A. M. Efeitos da ingestão aguda do suco de acerola em um teste Incremental até a exaustão. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71575-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
dc.description.abstractAcerola (Malpighia ermaginata) is a tropical fruit rich in carotenoids, phenolics, flavonoids and anthocyanins, used in several studies for its pharmacological properties, especially its antioxidant and anti-inflammatory activities, through in vitro and in vivo approaches. Biocompounds such as flavonoids and anthocyanins, present in acerola, have immunomodulatory effects and suppressive effects on reactive oxygen species (Eros) and nitrogen (ERN). The practice of strenuous exercises increases the release of these substances, along with a transient increase in circulating leukocytes. Thus, our aim with this study was to investigate whether the intake of a single dose of acerola juice pre exhaustive exercise would promote changes in performance, biochemical responses and acute immune response. Twelve trained adult men participated in the randomized, crossover, and double-blind study, where they consumed a single dose of acerola juice (ACE) or a control drink (CON) two hours before the incremental treadmill test until exhaustion. The total time of the test, the distance traveled and the lipid peroxidation of the participants did not differ between groups (p ≥ 0.05). But an increase for serum albumin, decrease of serum uric acid and a protective effect to increase levels of CK, LDH, TGO and TGP were observed in the ACE group. In the differential count of neutrophils, lymphocytes, monocytes, eosinophils, band cells and basophils there was no significant effect (p ≥ 0.05) with the intake of ACE or CON drink. But a decrease with practical effect was observed for monocyte count in the CON group. Thus, possibly due to the protective effect of its biocomposites and the synergy of its phytonutrients, we observed an effect of acerola juice against increased acute tissue damage for exercise and decreased monocytes after strenuous exercise.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAcerolapt_BR
dc.subjectDano tecidualpt_BR
dc.subjectExercício extenuantept_BR
dc.titleEfeitos da ingestão aguda do suco de acerola em um teste incremental até a exaustãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA acerola (Malpighia ermaginata) é uma fruta tropical rica em carotenoides, fenólicos, flavonoides e antocianinas, utilizada em diversos estudos por suas propriedades farmacológicas, em especial suas atividades antioxidante e antiinflamatória, através de abordagens in vitro e in vivo. Biocompostos como os flavonóides e as antocianinas, presentes na acerola, tem efeitos imunomoduladores e efeitos supressores sobre espécies reativas de oxigênio (EROs) e nitrogênio (ERN). A prática de exercícios extenuantes aumenta a liberação destas substâncias, junto a um aumento transitório de leucócitos circulantes. Assim, nosso objetivo com este estudo foi investigar se a ingestão de uma dose única do suco de acerola pré exercício exaustivo promoveria alterações no desempenho, respostas bioquímicas e resposta imune aguda. Doze homens adultos treinados participaram do estudo em estratérgia randomizada, crossover e duplo-cego, onde consumiram uma dose única do suco de acerola (ACE) ou de uma bebida controle (CON) duas horas antes do teste incremental em esteira, até a exaustão. O tempo total do teste, a distância percorrida e a peroxidação lipídica dos participantes nao diferiram entre grupos (p ≥ 0,05). Mas um aumento para albumina sérica, diminuição do ácido úrico sérico e um efeito protetor ao aumento dos níveis de CK, LDH, TGO e TGP foram observadas no grupo ACE. Na contagem diferencial de neutrófilos, linfócitos, monócitos, eosinófilos, bastonetes e basófilos não houve efeito significativo ( p≥ 0,05) com a ingestão de bebida ACE ou CON. Mas uma diminuição com efeito prático foi observado para a contagem de monócitos no grupo CON. Assim, possivelmente pelo efeito protetor de seus biocompostos e da sinergia de seus fitonutrientes, observamos um efeito do suco de acerola contra o aumento do dano tecidual agudo para o exercício e à diminuição dos monócitos pós exercício extenuante.pt_BR
dc.title.enEffects of acute ingestion of acerola juice in an incremental test until exhaustionpt_BR
Aparece nas coleções:PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

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2023_dis_tamkremer.pdfKRAMER, T. A. M. Efeitos da ingestão aguda do suco de acerola em um teste Incremental até a exaustão. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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