Tipo: TCC
Título: Sobre os trilhos da metrópole: a dinâmica metropolitana de Fortaleza através do transporte metroferroviário
Autor(es): Duarte, Francisco Thalvanys Marques
Orientador: Costa, Maria Clélia Lustosa
Coorientador: Silva, José Borzacchiello da
Palavras-chave: Fortaleza;Metropolização;Metrópole;Transporte metroferroviário;Região metropolitana
Data do documento: 2023
Citação: DUARTE, Francisco Thalvanys Marques. Sobre os trilhos da metrópole: a dinâmica metropolitana de Fortaleza através do transporte metroferroviário. 2023. 136f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Historicamente, o trem sempre foi um sinal de desenvolvimento pelos lugares que traçassem seus trilhos. O meio de transporte que surgiu ainda na 1ª Revolução Industrial não poderia causar nada menos que uma grande revolução à época tornando se o principal modal para mercadorias e pessoas com uma grande eficiência. Além disso, o trem também tra zia as últimas novidades de locais mais longínquos. Diante desta inovação com pontos positivos, o trem começa a ser difundido em vários países no mundo a exemplo do Brasil que ainda no século XIX teve grande incentivo por parte do Governo Imperial para imp lementação deste meio de transporte nos fluxos de mercadorias e pessoas na nação emergente de dimensão continental. O Ceará foi uma das províncias beneficiadas que após um considerável tempo, já na República, as ferrovias se estenderam ao ponto de se integ rar regionalmente aos demais estados do nordeste como também dava início a processos de urbanização e alterava as dinâmicas desses locais, mas, para além disso, o trem também culminava num estágio superior da urbanização denominado de metropolização. Posto isto, este trabalho objetiva compreender a metropolização de Fortaleza, no Ceará, como a formação de sua região metropolitana por meio do transporte (metro)ferroviário numa perspectiva geohistórica no qual se foi possível a partir de um procedimento metod ológico por meio de uma revisão bibliográfica, levantamento cartográfico e de dados e por um trabalho de campo. Assim sendo, o então trabalho tem por importância mostrar as pertinentes transformações socioespaciais que culminou processo de metropolização a través do modal (metro)ferroviário que tão importante nos fluxos de Fortaleza e sua Região Metropolitana.
Abstract: Historically, the train has always been a sign of development by the places that traced its tracks. The means of transport that emerged even in the 1st Industrial Revolution could cause nothing less than a great revolution at the time becoming the main mod al for goods and people with great efficiency. In addition, the train also brought the latest news from farther locations. Faced with this innovation with positive points, the train begins to be disseminated in several countries in the world, such as Brazi l, which still in the 19th century had great incentive from the Imperial Government to implement this means of transport in the flows of goods and people in the emerging nation of continental dimension. Ceará was one of the provinces benefited that after a considerable time, already in the Republic, the railroads extended to the point of integrating regionally with the other states of the northeast, but also began urbanization processes and altered the dynamics of these locations, but, in addition, the trai n also culminated in a higher stage of urbanization called metropolization. Having said that, this work aims to understand the metropolization of Fortaleza, Ceará, such as the formation of its metropolitan region through (metro)rail transport in a geohisto rical perspective in which it was possible from a methodological procedure through a bibliographic review, cartographic and data survey and by a field work. Thus, the then work has the importance of showing the relevant socio spatial transformations that c ulminated in the process of metropolization through the modal (metro)railway that so important in the flows of Fortaleza and its Metropolitan Region.