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Type: Tese
Title: Análises de parâmetros químicos e bioquímicos de algumas espécies de algas marinhas, para a inclusão em rações utilizadas na piscicultura, visando modificar o "flavor" de peixes de água doce
Authors: Freitas, José Wilson Calíope de
Advisor: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Keywords: Algas;Peixes de água doce - Alimentação e rações
Issue Date: 2002
Citation: FREITAS, José Wilson Calíope de. Análises de parâmetros químicos e bioquímicos de algumas espécies de algas marinhas, para a inclusão em rações utilizadas na piscicultura, visando modificar o "flavor" de peixes de água doce. 2002. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Abstract in Brazilian Portuguese: No presente trabalho, foram selecionadas cinco espécies de algas marinhas (Gracilaria cornea Maze et Schram, Gracilaria caudata J. Agardh, Ulva fasciata Defile, Ulva lactuca Linnaeus e Vidalia obtusiloba (Mertens) J. Agardh), utilizadas na busca de enzimas bromoperoxidases que levam à produção de oligofenóis, os quais, segundo alguns autores, conferem sabor e odor característicos dos organismos marinhos. A utilização destas espécies de algas na alimentação de peixes de água doce (tilapia do Nilo), teve como objetivo específico, promover alterações no "Flavor" da carne desses animais. As algas foram analisadas sob os pontos de vista químico e bioquímico, com determinações da composição química elementar (proteína bruta, umidade, gordura, cinzas, fibras, carboidratos, cálcio e fósforo), composição em aminoácidos e composição em ácidos graxos. Alguns fatores biológicos foram examinados, tais como: toxidade (DL50), presença de inibidor de tripsina e atividade hemaglutinante. Após estas análises, foi delineado um experimento de arraçoamento de tilapias do Nilo, Oreochromis niloticus, Vr "Chitralada", dividido em 5 tratamentos: Tratamento A, constando de uma dieta à base de soja, milho e suplemento de vitaminas e minerais, com inclusão de 5, 10 e 15% de farinha da alga Gracilaria cornea , formando as dietas A-1, A-2 e A-3, respectivamente; O Tratamento B, utilizou o mesmo procedimento do A, com inclusão da alga Gracilaria caudata, formando as dietas B-1, B-2 e B-3; O Tratamento C, constou da dieta básica (soja e Milho), com inclusão de 135, 270 e 405 mg/bromofenol.kg1 da dieta, formando as dietas C-1, C-2 e C-3, respectivamente; O Tratamento D, também constou da elaboração de três dietas, a partir da dieta básica, com inclusão de 10% de alga marinha, na forma de extrato aquoso, sendo que, a dieta D-1, continha alga Ulva fasciata, a D-2, a alga Ulva lactuca e, a D-3, a alga Vidalia obtusiloba; e, o Tratamento utilizado como termo de comparação, constou da dieta básica, sem a adição de algas marinhas. Após os cultivos, os peixes foram submetidos à Análise Sensorial e obtiveram os seguintes resultados: os peixes alimentados com dietas dos Tratamentos A, B e C, não apresentaram alterações no odor dos animais testados, provavelmente, pela manipulação inadequada por ocasião da elaboração das dietas. Os peixe alimentados com dietas o Tratamento D, apresentaram moderada alteração no odor e na cor desses indivíduos, porém, não o suficiente para comparar com odor de peixe marinho. Alguns provadores (Teste Triangular), classificaram as alterações detectadas como sendo de um odor mais agradável. Diante do exposto, pode-se concluir que, provavelmente, os extratos de algas inaturas, preparados' para umedecer à ração, por ocasião das refeições, como também, a solução de bromofenóis, pode ser o caminho para promover as alterações desejadas. Recomenda-se o uso das dietas A-1, B-1 e Padrão, quando o objetivo principal for somente o crescimento em peso e comprimento dos animais cultivados. No caso das rações dos Tratamentos C e D, estudos devem ser realizados para determinar melhorias nos percentuais de inclusão e manejo adequado.
Abstract: In the present study, five species of marine algae (Gracilaria cornea Maze et Schram, Gracilaria caudata J. Agardh, Ulva fasciata Delile, Ulva lactuca Linnaeus e Vidalia obtusiloba (Mertens) J. Agardh) were used to detect the presence of bromoperoxidases that are responsible for the production of oligophenols, which are believed to confer the characteristic flavor present in marine organisms. In a view to promote flavor alterations in meet from the fresh water fish (Nile tilapia), we have used these five marine algae species as a component in the food diet. The algal samples were used to determine the chemical composition (total protein, water content, fat, ash, fiber, carbohydrate, calcium and phosphorous), amino acid and fatty acids composition. Some biological factors have been determined such as: toxicity (DL54), the presence of trypsin inhibitor and haemagglutinating activity. After these analyses we carried out a study of feeding using the fresh water fish Nile tilapia, Oreochromis niloticus, Vr "Chitralada", that was composed of five treatments. Treatment A consisted of a food diet prepared with soybean, corn, mineral and vitamin supply, and the addition of 5, 10 and 15% of algal flour from Gracilaria cornea, resulting in diets A-1, A-2 and A-3, respectively. The same procedure was used for treatment B, but with the addition of flour from the alga Gracilaria caudata, resulting in diets B-1, B-2 and B-3. The treatment C was composed of a basic diet (soybean and corn) with the addition of 135, 270 and 405 mg/bromphenol.kg4 of the diet, leading to diets C-1, C-2 and C-3, respectively. The treatment D was also composed of three diets, from the basic one, with the inclusion of 10% of marine alga, as an aqueous extract, with the D-1 diet composed of Ulva fasciata while the D-2 and D-3 diets with Ulva lactuca and Vidalia obtusiloba, respectively. The standard treatment was composed of the basic diet without the addition of marine algae. After cultivation, the fish were submitted to sensorial analysis and exhibiting the following results. The fish feed with diets from treatment A, B and C did not show alterations in the flavor in the tested animals, probably due to the inadequate manipulation during the elaboration of the diets. Fish feed with diets from treatment D exhibited a moderate alteration in flavor and color but without achieving the characteristic flavor of a marine fish. Some testers (Triangular test) classified the alterations observed as a more agreeable flavor. From these, we may conclude that the crude extracts from the algae used to humidify the ration and also the bromophenol solution could be the right way to promote the desirable alterations in the flavor. The diets A-1, B-1 and the standard one are recommended when the main aim is only the growth in weight of the cultivated animals. In regard to the treatments C and D, studies should be conducted to ascertain the percentage of inclusion and adequate handling.
Description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
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