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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71376
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Siqueira, Adriana Camurça Pontes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Vasconcelos de | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-22T11:28:45Z | - |
dc.date.available | 2023-03-22T11:28:45Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Vasconcelos de. Bolos tradicionais e contemporâneos - tradição e evolução da doçaria/confeitaria nordestina: Ceará e Pernambuco. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71376 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria | pt_BR |
dc.subject | Boleiras | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.title | Bolos tradicionais e contemporâneos - tradição e evolução da doçaria/confeitaria nordestina: Ceará e Pernambuco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem por tema os bolos tradicionais e contemporâneos: tradição e evolução da doçaria/confeitaria nordestina e tem como objetivo descrever os principais bolos do Nordeste, notadamente dos estados do Ceará e Pernambuco, e relacionar com os bolos contemporâneos, identificando a manutenção ou alteração das tradições. É um estudo de natureza qualitativa com objetivos exploratórios e descritivos. Este foi realizado por meio de entrevista online pelo aplicativo Google Meet com três (03) boleiras tradicionais, uma (01) do estado de Pernambuco, e duas (02) do estado do Ceará, que foram perguntadas sobre os conhecimentos referentes aos bolos tradicionais dos seus respectivos estados. Além disso, foi enviado um formulário desenvolvido no Google Forms a cinco (05) confeiteiras contemporâneas, duas (02) do estado de Pernambuco, e três (03) do estado do Ceará, a fim de obter informações referentes aos bolos contemporâneos, como massas, recheios e coberturas, para que posteriormente, fossem comparadas com os dados obtidos nas entrevistas com as boleiras tradicionais. Como resultado, observou-se uma notória semelhança em alguns ingredientes utilizados nos bolos tradicionais e nos bolos contemporâneos, porém, houve divergência nas respostas das entrevistadas quanto à similaridade no modo de preparo desses bolos, mostrando evolução nas técnicas de preparo dos mesmos. Conclui-se que é possível manter as tradições nos bolos contemporâneos, adaptando-as de acordo com a necessidade de cada confeiteiro (a). | pt_BR |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
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