Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71025
Tipo: TCC
Título: Análise da política de promoção da emancipação social no bairro Mucuripe, em Fortaleza-Ce: um estudo da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Autor(es): Santos, Maysa Félix dos
Orientador: Chacon, Suely Salgueiro
Palavras-chave: Gestão de políticas públicas;Emancipação social;Geração de renda;Desigualdade social
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Maysa Félix dos. Análise da política de promoção da emancipação social no bairro Mucuripe, em Fortaleza-Ce: um estudo da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Com a presente desigualdade social no bairro Mucuripe, do município de Fortaleza, foi criada a política pública da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, tal política tem como foco a capacitação de jovens e adultos, por meio da cultura alimentar, na oferta de cursos gratuitos profissionais gastronômicos. O presente estudo teve como objetivos específicos três. O primeiro é avaliar as mudanças da vida financeira da população do Mucuripe. O segundo identificar quais os movimentos que a política tem feito para incluir efetivamente a população do Mucuripe no mercado de trabalho. O terceiro é compreender a Escola de Gastronomia como fator de revitalização da inclusão social no bairro Mucuripe. Foi utilizada a metodologia de triangulação, bibliográfica e estudo de caso, como também foi feito um questionário de 13 perguntas por meio do Google Forms para alunos que já participaram da escola, no qual obteve-se 30 respostas, e também foi realizada uma entrevista com a coordenadora da escola. A pesquisa utilizou alguns dos seguintes autores: H. Laswell, C. Lindblom, H. Simon, Lynn, Bucci e Ramos, para fomentar embasamentos no referencial teórico. Conclui-se que a política da escola de gastronomia situada no município de Fortaleza, acarretou benefícios para a população do bairro Mucuripe, por meio dos estudos e dados investigados.
Abstract: With the present social inequality in the Mucuripe neighborhood, in the municipality of Fortaleza, the public policy of the Social Gastronomy School Ivens Dias Branco was created, such policy focuses on training young people and adults, through food culture, in the provision of courses free gastronomic professionals. The present study had three specific objectives. The first is to assess the changes in the financial life of the population of Mucuripe. The second is to identify which movements the policy has made to effectively include the population of Mucuripe in the labor market. The third is to understand the School of Gastronomy as a revitalization factor for social inclusion in the Mucuripe neighborhood. A qualitative, bibliographical and case study research methodology was used, as well as a 13-question questionnaire using Google Forms for students who had already attended the school, in which 30 responses were obtained, and an interview was also carried out. with the school coordinator. The research used some of the following authors: H. Laswell, C. Lindblom, H. Simon, Lynn, Bucci and Ramos, to foster foundations in the theoretical framework. It is concluded that the policy of the gastronomy school located in the city of Fortaleza, brought benefits to the population of the Mucuripe neighborhood, through the studies and data investigated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71025
Aparece nas coleções:GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_mfsantos.pdf7,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.