http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71017| Tipo: | TCC |
| Título: | Áreas verdes urbanas: uma análise da distribuição das áreas verdes de Fortaleza – CE |
| Autor(es): | Nogueira, Josafá Melo |
| Orientador: | Araújo, Isabel Cristina da Silva |
| Palavras-chave: | Áreas verdes;Crescimento urbano;Geoprocessamento |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | NOGUEIRA, Josafá Melo. Áreas verdes urbanas: uma análise da distribuição das áreas verdes de Fortaleza – CE. 2022. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | As grandes cidades brasileiras possuem diversos problemas socioambientais, entre elas está a preservação de ambientes naturais e quantidade necessária de áreas verdes por habitante. Essas áreas verdes são de extrema importância para a vida urbana, devido aos diversos serviços ecossistêmicos que elas produzem, como o de regulamentação do clima. Com isso, o objetivo desse trabalho foi analisar a distribuição espacial das áreas verdes do município de Fortaleza, através de ferramentas de geoprocessamento. Para alcançá-lo, foi necessário a utilização de arquivos shapefiles das áreas verdes (Praça, Parques e Áreas de Relevantes Interesse Ecológico) junto com os dados de população, para que fosse calculado o Índice de Área Verde (IAV) total e dos 121 bairros, em conjunto foi realizado uma revisão bibliográfica sobre a expansão de Fortaleza junto dados de uso e ocupação disponibilizadas pelo Mapbiomas e dados de renda média e IDH (Índice de Desenvolvimento Humano), todos esses dados foram especializados por meio de mapas. Diante disso, foi verificado que Fortaleza possuiu uma grande expansão a leste, no período de 1985 á 2021, sendo grande parte devido a incentivos públicos e privados, tendo como consequência a grande supressão da vegetação durante esses 36 anos, porém com tendências à estabilidade. Ademais, o município possui um IAV de 12,8 m², porém enquanto que alguns bairros possuem o índice de 523,24 m², como o caso da Sabiaguaba, outros 13 bairros não possuem nenhum metro quadrado de área verde em seu território. Outro resultado, é quanto à baixa influência do IDH e da renda média na distribuição de áreas verdes, sendo que em apenas alguns casos esses podem ser fatores para tal concentração, principalmente nos bairros que possui os níveis mais baixos de IDH e renda média. Por fim, foi concluído que as áreas verdes de Fortaleza estão concentradas ao leste do município, tornando o principal motivo dessa situação a ocupação tardia dessa região do município, fazendo com que houvesse um certo planejamento e resguardo da vegetação, por meio das áreas verdes. Ademais, essa concentração faz com que apenas uma parcela da população tenha acesso a esses locais que são assegurados pelo plano diretor municipal. |
| Abstract: | The large Brazilian cities have several socio-environmental problems, among them is the preservation of natural environments and the necessary amount of green areas per inhabitant. These green areas are extremely important for urban life, due to the various ecosystem services they produce, such as climate regulation. Thus, the objective of this work was to analyze the spatial distribution of green areas in the city of Fortaleza, through geoprocessing tools. To achieve it, it was necessary to use shapefiles of the green areas (Square, Parks and Areas of Relevant Ecological Interest) together with population data, so that the Green Area Index (IAV) total and of the 121 neighborhoods could be calculated. Together, a bibliographic review on the expansion of Fortaleza was done together with data of use and occupation made available by Mapbiomas and data of average income and HDI (Human Development Index), all these data were specialized through maps. Therefore, it was verified that Fortaleza had a large expansion to the east, in the period 1985 to 2021, mostly due to public and private incentives, resulting in a large suppression of vegetation during these 36 years, but with tendencies to stability. Furthermore, the municipality has an AVI of 12.8 m², but while some neighborhoods have an index of 523.24 m², as in the case of Sabiaguaba, 13 other neighborhoods do not have any square meter of green area in their territory. Another result is the low influence of HDI and average income in the distribution of green areas, and in only a few cases these can be factors for such concentration, especially in the neighborhoods that have the lowest levels of HDI and average income. Finally, it was concluded that the green areas of Fortaleza are concentrated in the east of the city, making the main reason for this situation the late occupation of this region of the city, so that there was some planning and protection of vegetation through green areas. Moreover, this concentration causes that only a portion of the population has access to these places that are assured by the municipal master plan. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71017 |