Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Jeferson Kenedy Morais-
dc.contributor.author: Marques, Marcelo Santana-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MARQUES, Marcelo Santana. Uma Análise dos fatores críticos de sucesso das startups acompanhadas pelo núcleo de inovação e empreendedorismo do campus da UFC de Quixadá (INOVE). 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: In recent years we have witnessed the growth and success of new companies that have arrived to completely change the business universe, the so-called Startups. Among the world’s leading companies in this segment are: SpaceX, ByteDance, Epic Games, and Stripe. At the Universities, we also notice the increase in the number of creations of these startups thanks to the entrepreneurial incentive they give to their students. At the Quixadá campus of the Federal University of Ceará this happens in an expressive way, through the accelerator/incubator called Núcleo de Inovação e Empreendedorismo do Campus da UFC de Quixadá (INOVE), which is present in this campus. The present work sought to identify the critical success factors found in the startups monitored by INOVE. First, the research carried out a study in the literature in search of the most mentioned Critical Success Factors among the works studied. Then, five interviews were conducted with CEOs or legal representatives of startups that have been or are being monitored by INOVE, in order to understand more about their trajectory and to find critical success factors that determined the survival of each one of them. In the last step, a comparative analysis between the results of the two research scopes (Literature x Interviews) was carried out, with the purpose of determining the main success factors most common between the two results. Finally, the work presents as a result a range of critical success factors that are paramount in the survival of startups that emerge, as well as the knowledge and lessons learned from the development of this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fatores críticos de sucesso
dc.title: Uma Análise dos fatores críticos de sucesso das startups acompanhadas pelo núcleo de inovação e empreendedorismo do campus da UFC de Quixadá (INOVE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, presenciamos o crescimento e o sucesso de novas empresas que chegaram para mudar completamente o universo empresarial, as chamadas Startups. Entre as principais empresas do mundo desse segmento temos: SpaceX, ByteDance, Epic Games, e Stripe. Já nas Universidades também notamos o aumento do número de criações dessas startups graças ao incentivo empreendedor que elas dão aos seus alunos. Na Universidade Federal do Ceará no campus de Quixadá isso acontece de maneira expressiva, através da aceleradora/incubadora chamada Núcleo de Inovação e Empreendedorismo do Campus da UFC de Quixadá (INOVE), que está presente neste campus. O presente trabalho buscou identificar os fatores críticos de sucesso encontrados nas startups acompanhadas pelo INOVE. Primeiramente, a pesquisa realizou um estudo na literatura em busca de Fatores Críticos de Sucesso mais menciondos entre os trabalhos estudados. Logo depois, foram realizadas 5 entrevistas com CEO’s ou representantes legais de startups que, em algum momento, já foram ou são acompanhadas pelo INOVE, com o intuito de entender mais sobre sua trajetória e de encontrar fatores críticos de sucesso que determinaram a sobrevivência de cada uma delas. Na última etapa, foi realizada uma análise comparativa entre os resultados dos dois âmbitos de pesquisa (Literatura x Entrevistas), com o objetivo de determinar os principais fatores de sucesso mais comuns entre os dois resultados. Por fim, o trabalho apresenta como resultado uma gama de fatores críticos de sucesso que são primordiais na sobrevivência de startups que venham a surgir, bem como, o conhecimento e as lições adquiridas com o desenvolvimento desse estudo.