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dc.contributor.advisorSilva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.contributor.authorMedeiro, Susan Gabrielly Pereira-
dc.date.accessioned2023-02-10T17:07:48Z-
dc.date.available2023-02-10T17:07:48Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70764-
dc.description.abstractPlants, since the dawn of humanity, are used and applied in various herbal practices. They are mainly known for their natural conservative effects, and are also used in the food industry, with emphasis on natural and healthy food. Based on these practices and on recent studies carried out with plants and their substances, the plant species Crataeva tapia L. (Trapiá), is found in the semi-arid region, belonging to the Capparaceae family and appears as a source of compounds that have bioactive properties, antioxidants and antimicrobials. Seeking to promote its possible application as a coadjuvant in the conservation of products in the food industry, the present work aimed to analyze aqueous extracts obtained through maceration, turbolization and ultrasound-assisted extractive techniques, from different parts of Trapiá (leaves, flowers and petiole), focusing on their antimicrobial properties and their toxicity. Each part of Trapiá was selected, weighed, sanitized, dehydrated and subjected to aqueous extraction, with acute lethality bioassays being performed against Artemia salina, followed by agar diffusion through wells to determine antimicrobial activity. As a result of the toxicity tests, non-toxicity (LC50 > 1000 μg/mL) was evidenced for most extracts (FOTM, FOTT, FOTU, FTT, PTT, PTM and PTU). For the antimicrobial analysis, only the PTM extract showed an inhibition halo of 9 mm for the concentration of 100 mg/mL, demonstrating antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, on the other hand, it did not show any effect on Salmonella Enteritidis. Therefore, it can be observed absence of toxicity for the analyzed concentration of the extracts of C. tapia against Artemia salina and antimicrobial activity, only for one of the extracts, being in its maximum concentration tested. It is suggested that new research be carried out, aiming at the use of milder drying temperatures, different extractive techniques, application of concentration methods, use of non-polar solvents and finally the use of extracts on a dry basis, aiming at increasing the concentration of the bioactive substances present in the extracts. In this way, the potential use of Crataeva tapia L. will be more evident and its application in food industry products can be considered.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCrataeva tapia L.pt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectArtemia salinapt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antimicrobiano e toxicidade em diferentes partes do Trapiá (Crataeva tapia L.), provenientes do semiárido cearensept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCunha, Fernando Eugênio Teixeira-
dc.description.abstract-ptbrAs plantas, desde os primórdios da humanidade, são utilizadas e aplicadas em diversas práticas fitoterápicas. Elas são conhecidas principalmente por seus efeitos naturais conservativos, sendo também utilizadas na indústria alimentícia, com destaques na alimentação natural e saudável. Baseando-se nessas práticas e em recentes estudos realizados com plantas e suas substâncias, a espécie vegetal Crataeva tapia L. (Trapiá), é encontrada na região do semiárido, pertencente à família Capparaceae e surge como uma fonte de compostos que possuem propriedades bioativas, antioxidantes e antimicrobianas. Buscando promover sua possível aplicação como um coadjuvante na conservação de produtos na indústria de alimentos, o presente trabalho objetivou analisar extratos aquosos obtidos por meio das técnicas extrativas de maceração, turbolização e assistida por ultrassom, a partir de diferentes partes do Trapiá (folhas, flores e pecíolo), com foco nas suas propriedades antimicrobianas e sua toxicidade. Cada parte do Trapiá foi selecionada, pesada, higienizada, desidratada e submetida à extração aquosa, sendo realizados bioensaios de letalidade aguda frente à Artemia salina, seguido da difusão em ágar por poços para determinação da atividade antimicrobiana. Como resultado para os testes de toxicidade, foi evidenciada atoxicidade (CL50 > 1000 μg/mL) para a maioria dos extratos (FOTM, FOTT, FOTU, FTT, PTT, PTM e PTU). Para a análise antimicrobiana, apenas o extrato PTM apresentou halo de inibição de 9 mm para a concentração de 100 mg/mL, demonstrando atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, em contrapartida, não apresentou nenhum efeito sobre Salmonella Enteritidis. Logo, pode-se observar ausência de toxicidade para a concentração analisada dos extratos de C. tapia frente à Artemia salina e atividade antimicrobiana, apenas para um dos extratos, estando em sua concentração máxima testada. Sugere-se, a realização de novas pesquisas, visando o emprego de temperaturas de secagem mais brandas, técnicas extrativas diversas, aplicação de métodos de concentração, utilização de solventes apolares e por fim a utilização de extratos em base seca, visando o aumento da concentração das substâncias bioativas presentes nos extratos. Desta forma a potencialidade de uso da Crataeva tapia L. será mais evidenciada e sua aplicação em produtos da indústria alimentícia poderá ser considerada.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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