http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70283
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Anna Beatriz dos Santos | - |
dc.contributor.author | Fiori, Maria Victoria Soares | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FIORI, Maria Victoria Soares. Uso da técnica USARP (usability requirements with personas and user stories) para elicitação de requisitos de usabilidade e prototipação : um estudo de caso no contexto acadêmico. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The USARP method (USAbility Requirements with Personas and user stories) is a method for eliciting and specifying usability requirements using personas, user stories and usability guidelines. In previous works, in the USARP validation study, it was observed that some usability mechanisms were not used and that some could become acceptance criteria, in addition, some participants indicated difficulty in understanding some stages of the process, such as the enrichment stage from user stories. In view of the above, this study proposes to develop a methodological process for using the USARP technique to elicit usability and prototyping requirements, intuiting to apply usability mechanisms in the elaboration of low and high fidelity prototypes promoting quality in the process. A case study will be carried out in an academic environment to analyze the use of USARP in academic projects developed by undergraduate students acting as software engineers. The study results indicated that the USARP method is useful for requirements elicitation and increased productivity. In addition, the participants affirm that the proposal to support the selection of usability mechanisms in the use of the USARP technique speeds up the process and helps in the exploration of needs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | USARP (USAbility Requirements with Personas and user stories) | pt_BR |
dc.subject | Prototipação | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.title | Uso da técnica USARP (usability requirements with personas and user stories) para elicitação de requisitos de usabilidade e prototipação : um estudo de caso no contexto acadêmico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O método USARP (USAbility Requirements with Personas and user stories) é um método para a elicitação e especificação de requisitos de usabilidade fazendo o uso de personas, user stories e guidelines de usabilidade. Em trabalhos anteriores, no estudo de validação do USARP observou-se que alguns mecanismos de usabilidade não foram utilizados e que alguns poderiam se transformar em critérios de aceitação, além disso alguns participantes indicaram dificuldade de compreender algumas etapas do processo, como a etapa de enriquecimento das user stories. Diante do exposto, esse estudo propõe desenvolver um processo metodológico para utilização da técnica USARP para elicitação de requisitos de usabilidade e prototipação, intuindo aplicar mecanismos de usabilidade na elaboração de protótipos de baixa e altafidelidade promovendo qualidade no processo. Um estudo de caso foi realizado em ambiente acadêmico para analisar o uso da USARP em projetos acadêmicos desenvolvidos por estudantes de graduação atuando como engenheiros de software. Os resultados do estudo indicaram que o método USARP é útil para elicitação de requisitos e aumentou a produtividade na elicitação de requisitos. Além disso, os participantes afirmam que a proposta de apoio à seleção de mecanismos de usabilidade no uso da técnica USARP agiliza o processo e auxilia na exploração das necessidades. | pt_BR |