Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hiluy Filho, João José-
dc.contributor.author: Silva, Thaís de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís de Oliveira. Análise da gestão de Supply Chain no segmento de saúde. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In order to contribute to the area of engineering and management - specifically hospital management taking into account the role of the engineer - this paper discusses management, sectors such as Process Management, Supply Chain, Hospital and Organizational Management as well as effective methodologies for good performance and management results, such as Scrum Agile, which are modern approaches that prioritize speed and assertiveness, simplifying processes and being increasingly objective. To this end, the objectives of this work were to explain conceptually and theoretically about the importance of supply management in the healthcare sector and what is the central role of the engineer in the planning management sector. The specific objectives were to prove the role of the engineer in management positions and to analyze the skills needed by the engineer to perform these activities. The methodology used was bibliographic research, whose purpose is the improvement and updating of knowledge through the scientific investigation of works already published, where 10 literary sources were organized (out of 200 studied) in a table containing the title of the article, objective, author, and year, in order to carry out a theoretical conceptual dialogue about the role of the engineer in project management as well as to prove his managerial skills. The work concluded that the qualification, leadership and decision making ability are what is missing for the hospital supply management to reach the objectives of the company focused on the health sector, and for this it is necessary to analyze the satisfaction or dissatisfaction of the customer in order to make progress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Scrum Agile
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.title: Análise da gestão de Supply Chain no segmento de saúde
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o intuito de contribuir para a área de engenharia e gestão – especificamente a hospitalar levando em consideração o papel do engenheiro – o presente trabalho aborda sobre a gestão, setores como Gestão de Processos, Cadeia de Suprimentos, Hospitalar e Organizacional assim como as metodologias eficazes para o bom desempenho e resultados da gestão, tais como Scrum Agile, que são abordagens modernas que priorizam a velocidade e assertividade, simplificando os processos e sendo cada vez mais objetivo. Para tal, os objetivos deste trabalho foram explanar conceitual e teoricamente acerca da importância da gestão de suprimentos no setor de saúde e qual o papel central do engenheiro no setor de gestão de planejamento, sendo os objetivos específicos comprovar o papel do engenheiro em cargos de gestão e analisar as habilidades necessárias ao engenheiro para o exercício dessas atividades. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, cuja finalidade é o aprimoramento e atualização do conhecimento mediante a investigação científica de obras já publicadas, donde foram organizadas 10 fontes literárias (de 200 estudadas) em uma tabela contendo o título do artigo, objetivo, autor e ano, a fim de realizar um diálogo conceitual teórico acerca do papel do engenheiro na gestão de projetos assim como comprovar suas habilidades de gestor. O trabalho concluiu que a qualificação, liderança e capacidade de tomada de decisão são o que falta para que a gestão de suprimentos hospitalar alcance os objetivos da empresa voltada ao setor de saúde, e para tal é necessário analisar a satisfação ou insatisfação do cliente para que se possa progredir.