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Type: TCC
Title: Desenvolvimento de formulações estéticas e cosméticas naturais para auxiliar o crescimento de sobrancelhas
Authors: Mata, Maria Sabrina Castro da
Advisor: Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de
Co-advisor: Fechine, Lillian Maria Uchôa Dutra
Keywords: Cosméticos naturais;Sobrancelhas;Formulação;Estabilidade;Sensorial
Issue Date: 2022
Citation: MATA, Maria Sabrina Castro da. Desenvolvimento de formulações estéticas e cosméticas naturais para auxiliar o crescimento de sobrancelhas. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: As sobrancelhas humanas possuem função de proteção ocular, embora também possuam função social, ao serem responsáveis pelas expressões faciais. Começaram a receber importância estética a partir do século XX, e de acordo com a ABIHPEC, em 2020 o setor de sobrancelhas foi um dos que mais cresceu no ramo movimentando milhares de dólares, portanto se pode observar a existência de um promissor mercado consumidor desse tipo de produto. A indústria de cosméticos atualmente está cada vez mais adepta a produção ecologicamente correta, visando o comércio de insumos que sejam provenientes da biodiversidade, sendo a escolha desses insumos uma etapa fundamental de desenvolvimento de uma formulação. Para que uma formulação seja considerada adequada à comercialização, ela deve passar por uma análise sensorial, que avaliará a formulação através dos cinco órgãos sensoriais humanos. Neste trabalho foi proposta e desenvolvida duas formulações naturais que visam auxiliar no crescimento das sobrancelhas, um Bio Brow e um Bio Sérum. As formulações desenvolvidas foram submetidas a centrifugação como teste preliminar e, ao ser constatado que não haviam modificações no aspecto das amostras, as mesmas foram submetidas a testes de estabilidade onde foram expostas a baixas e altas temperaturas. Sendo o pH adequado uma das principais características de um produto cosmético voltado à pele, o pH das amostras foi aferido utilizando-se determinação colorimétrica, por meio de papéis de pH. Constatada a estabilidade das formulações desenvolvidas e o pH adequado para aplicação sobre a pele das sobrancelhas, as amostras foram encaminhadas para análise sensorial, nas quais as percepções sensoriais dos participais relativos ao odor, textura e espalhabilidade foram coletadas através de um formulário. O principal problema apontado na análise sensorial foi a dificuldade de aplicação.
Abstract: Human eyebrows have an eye protection function, although they also have a social function, as they are responsible for facial expressions. They began to receive aesthetic importance from the 20th century onwards, and according to ABIHPEC, in 2020 the eyebrow sector was one of the fastest growing in the industry, moving thousands of dollars, so one can observe the existence of a promising consumer market of this type of product. The cosmetics industry is currently increasingly adept at ecologically correct production, aiming at the trade in inputs that come from biodiversity, with the choice of these inputs being a fundamental step in the development of a formulation. For a formulation to be considered suitable for reception, it must undergo a sensory analysis, which will evaluate the formulation through the five human sensory organs. In this work, two natural formulations were proposed and developed that aim to help in the growth of eyebrows, a Bio Brow and a Bio Serum. The developed formulations were experimented with centrifugation as a preliminary test and, when it was found that they did not tolerate the appearance of the samples, they were experimented with stability tests where they were exposed to low and high temperatures. As an adequate pH is one of the main characteristics of a cosmetic product aimed at the skin, the pH of the samples was measured using colorimetric skills, through pH papers. Once the stability of the developed formulations and the appropriate pH for application on the skin of the eyebrows were verified, the sample was sent for sensory analysis, in which the sensations of the participants regarding the odor, texture and spreadability were collected through a form. The main problem pointed out in the sensory analysis was the difficulty of application.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70036
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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