Tipo: Tese
Título: Ensino remoto emergencial: análises das práticas pedagógicas de alfabetização e avaliação implementadas por docentes do 2º ano do E. F. de municípios cearenses
Autor(es): Lima, Nágila Rabelo de
Orientador: Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima
Palavras-chave: Ensino Remoto Emergencial;Alfabetização;Práticas inovadoras;Avaliação
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Nágila Rabelo de. Ensino remoto emergencial: análises das práticas pedagógicas de alfabetização e avaliação implementadas por docentes do 2º ano do E. F. de municípios cearenses . Orientadora: Maria Isabel Filgueiras Lima Ciasca. 2022. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Em um cenário de pandemia, devido ao surgimento da Covid-19, professores precisaram fazer uso do Ensino Remoto Emergencial (ERE), de forma aligeirada, situação que perdurou por aproximadamente dois anos no Brasil. O ERE, situação inédita e histórica no país, encontrou barreiras para sua implementação, ao mesmo tempo em que demandou dos docentes o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras e/ou adaptadas à situação na qual se encontravam. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a implementação do Ensino Remoto Emergencial, bem como as práticas pedagógicas inovadoras de alfabetização e avaliação desenvolvidas por professores do 2º ano do Ensino Fundamental de municípios do estado do Ceará, no contexto da pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualiquantitativa e que teve como instrumento de coleta de dados um questionário eletrônico aplicado a cinquenta e sete (57) professores, pertencentes a dez (10) municípios cearenses, destaques em avaliações externas. Os resultados mostraram que o uso de recursos pedagógicos pertencentes às Tecnologias da Informação e Comunicação - TICs, como vídeos, jogos, internet, aplicativos, materiais digitais e sites educativos foram inseridos na práxis dos professores, fazendo-os desenvolver práticas pedagógicas diferenciados para atender a uma demanda específica do ERE, que exigia novos modos de pensar e agir, promovendo reflexão e pesquisa docentes. Em relação à avaliação da leitura e da escrita, os professores utilizaram instrumentos variados como Google Forms, observação, videochamadas e produção de áudios, de textos, entre outros. De modo geral, embora tenham enfrentado desafios, a experiência com o Ensino Remoto foi positiva, na perspectiva da maioria dos docentes, devido à possibilidade de aperfeiçoamento da formação, sobretudo em relação às aprendizagens tecnológicas, e à parceria com as famílias dos alunos. Sobre os aspectos negativos, os professores citaram dificuldades de adaptação para o Ensino Remoto, o prejuízo na aprendizagem dos discentes e preferência e/ou confiança no ensino presencial para a qualidade do ensino. Reconhecemos que o desenvolvimento de práticas pedagógicas e de avaliação inovadoras, implementadas pelos participantes da pesquisa, foi uma realidade possível, mas enfatizamos que a especificidade da etapa da alfabetização requer a necessidade do ambiente escolar, com todas as suas possibilidades, de modo que as aprendizagens adquiridas durante esse período possam ser reavaliadas e incorporadas ao ensino presencial.
Abstract: In a pandemic scenario, due to the emergence of Covid-19, teachers needed to make use of Emergency Remote Teaching (ERT), in a quick way, a situation that lasted for approximately two years in Brazil. ERT, an unprecedented and historical situation in the country, encountered barriers to its implementation, while at the same time demanded from teachers the development of innovative pedagogical practices and/or adapted to the situation in which they found themselves. Thus, this research had as its main objective to analyze the implementation of Emergency Remote Teaching, as well as the innovative pedagogical practices of literacy and assessment developed by teachers of the 2nd year of Elementary School of municipalities in the state of Ceará, in the context of the Covid-19 pandemic. This is a field research, with a qualitative and quantitative approach, which used an electronic questionnaire as a data collection instrument applied to fifty-seven (57) teachers, belonging to ten (10) municipalities in Ceará, awarded in external evaluations. The results showed that the use of pedagogical resources belonging to Information and Communication Technologies - ICTs, such as videos, games, internet, applications, digital materials and educational websites were inserted in the teachers’ praxis, making them develop differentiated pedagogical practices to meet the specific demand from ERT, which required new ways of thinking and acting, promoting teacher reflection and research. Regarding the assessment of reading and writing, teachers used various instruments such as Google Forms, observation, video calls and production of audios, texts, among others. In general, although they faced challenges, the experience with Remote Learning was positive, from the perspective of most teachers, due to the possibility of improving training, especially in relation to technological learning, and the partnership with the students’ families. On the negative aspects, the teachers cited difficulties in adapting to Remote Teaching, the impairment in student learning and preference and/or confidence in face-to-face teaching for the quality of teaching. We recognize that the development of innovative pedagogical and evaluation practices, implemented by the research participants, was a possible reality, but we emphasize that the specificity of the literacy stage requires the need for the school environment, with all its possibilities, so that learning acquired during this period can be reassessed and incorporated into face-to-face teaching.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70006