Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maria José-
dc.contributor.author: Silva, Talinna Menezes da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Talinna Menezes da. Práticas pedagógicas no ciclo de alfabetização: o que dizem os professores de crianças com deficiência intelectual? Orientadora: Maria José Barbosa. 2022. 49 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: People with intellectual disabilities are present in school environments all over the world, so the teacher needs to adopt inclusive pedagogical practices so that children with this type of disability can be really included in school, learning and becoming literate just like the other children without disabilities. The choice of this research theme arose from the researcher's experience as an inclusion assistant for a child with cerebral palsy and the beginning of her studies on disability. Thus, the present work aims to analyze the pedagogical practices used by common classroom teachers to favor the literacy process of children with intellectual disabilities in 1st and 2nd year Elementary School classes. The research was based on several authors, such as: Ribeiro, Bezerra and Holanda (2015), Mendes (2020), Costa (2021), Lustosa and Melo (2018), Ferreiro and Teberosky (1999), Figueiredo (2012), among others. The research is characterized as exploratory qualitative, with data collection carried out through questionnaire, interviews, and document analysis. The results indicated that the teachers have considerably good practices, since they include the child as a whole in the class, taking into account that the literacy process of children with intellectual disabilities only differs by the additional time that this child needs to develop learning and keep up with the pace of the class.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Intellectual disability
dc.subject: Literacy
dc.title: Práticas pedagógicas no ciclo de alfabetização: o que dizem os professores de crianças com deficiência intelectual?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Pessoas com deficiência intelectual estão presentes em ambientes escolares, por todo o mundo, logo, o professor precisa adotar práticas pedagógicas inclusivas para que as crianças com esse tipo de deficiência possam ser realmente incluídas na escola, aprendendo e se alfabetizando tal qual ocorre com as demais crianças sem deficiência. A escolha dessa temática de pesquisa deu-se a partir da experiência da pesquisadora como auxiliar de inclusão de uma criança com paralisia cerebral e começar a estudar a deficiência. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas utilizadas por professores da sala de aula comum para favorecer o processo de alfabetização de crianças com deficiência intelectual em turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. A pesquisa foi fundamentada em diversos autores, como: Ribeiro, Bezerra e Holanda (2015), Mendes (2020), Costa (2021), Lustosa e Melo (2018), Ferreiro e Teberosky (1999), Figueiredo (2012), dentre outros. A pesquisa se caracteriza como qualitativa exploratória, com obtenção de dados realizada por meio de questionário, entrevistas e análise documental. Os resultados indicaram que as professoras têm práticas adequadas, visto que incluem a criança como um todo na turma, levando em consideração que o processo de alfabetização da criança com deficiência intelectual se difere pelo ritmo, acréscimo de tempo que esta criança precisa para desenvolver as aprendizagens e acompanhar o ritmo da classe.