http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Vanderson da Silva | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thaís Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Andrade de. Tendência clean label: uma revisão. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | - |
| dc.description.abstract | Currently, consumers are more frequently looking for quality foods that contain natural ingredients, with reduced or excluded additives and that offer greater nutritional support. However, there is still some difficulty in the search for processed foods, which are practical and healthy, since consumers often do not understand the complex list of ingredients on the food label. With this demand, the so-called “clean label” foods appear, in the literal translation “clean label”. Given the above, the present work aims to highlight the importance of the clean label trend, as well as highlight its characteristics and its relationship with changes in eating habits of society. The methodology used was a bibliographic review, of the integrative type, through research carried out in scientific articles, current Brazilian health legislation, electronic journals, among others. The clean label trend aims to facilitate the consumer's understanding of the product information contained on the label and can also cover several other characteristics associated with healthiness. Thus, it is concluded that the clean label trend refers to products made with as few ingredients as possible, using mainly or exclusively ingredients that consumers can easily recognize and identify as healthy, where it gained strength as society became concerned with health and quality of life issues, directly impacting changes in eating habits and food choices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Clean label | pt_BR |
| dc.subject | Ingredientes naturais | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
| dc.title | Tendência clean label: uma revisão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, os consumidores vêm buscando de forma mais frequente alimentos de qualidade, que contenham ingredientes naturais, com redução ou exclusão de aditivos e que ofereçam maior aporte nutricional. No entanto, ainda há uma certa dificuldade na busca por alimentos processados, que sejam práticos e saudáveis, visto que, muitas vezes, o consumidor não compreende a complexa lista de ingredientes presentes no rótulo do alimento. Com esta demanda surgem os alimentos chamados “clean label”, na tradução literal “rótulo limpo”. Diante do exposto, o presente trabalho objetiva ressaltar a importância da tendência clean label, assim como, evidenciar suas características e sua relação com as mudanças nos hábitos alimentares de consumo da sociedade. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, do tipo integrativa, por meio de pesquisas realizadas em artigos científicos, legislações sanitárias brasileiras vigentes, revistas eletrônicas e entre outros. A tendência clean label objetiva facilitar o entendimento do consumidor perante as informações do produto contidas no rótulo e também pode abranger diversas outras características associadas à saudabilidade. Assim, conclui-se que a tendência clean label se refere a produtos feitos com o mínimo possível de ingredientes, usando, principalmente ou exclusivamente, ingredientes que os consumidores podem facilmente reconhecer e identificar como saudáveis, onde ganhou força à medida que a sociedade se preocupou com questões de saúde e qualidade de vida, impactando diretamente nas mudanças dos hábitos alimentares de consumo e nas escolhas alimentares. | pt_BR |