Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68594
Tipo: | TCC |
Título: | Criação e implantação de selo social para produtos de origem vegetal e de panificação produzidos artesanalmente por instituições sociais: ação piloto |
Autor(es): | Silva, Gutenberg de Lima |
Orientador: | Costa, Eveline de Alencar |
Palavras-chave: | Gastronomia;Gastronomia social;Economia solidária;Economia criativa;Economia sustentável;Selo social;Empreendedorismo social;Empoderamento |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Gutenberg de Lima. Criação e implantação de selo social para produtos de origem vegetal e de panificação produzidos artesanalmente por instituições sociais: ação piloto. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Os selos são empregados para evidenciar singularidades e propriedades (tangíveis e intangíveis), e indicar níveis qualitativos a alimentos, como informações sobre a sustentabilidade, transparência, equidade, origem, modo e ética da produção ou comercialização, critérios e normas de conformidade. De forma a segmentar o mercado, existem dois tipos de certificação: obrigatória e voluntária. A certificação de alimentos por meio de selos, se realizada com transparência e credibilidade pode ajudar o consumidor na escolha destes produtos, uma vez que ele está cada vez mais atento e exigente na aquisição dos alimentos que irão compor sua alimentação. Assim sendo, o objetivo deste é a criação, implantação e certificação de um selo social para produtos de origem vegetal e de panificação produzidos artesanalmente por instituições sociais, principalmente aquelas parceiras do Programa Gastronomia Social da UFC, numa ação piloto. Para tal, os mecanismos utilizados na metodologia da presente pesquisa apresentam características de cunho exploratória descritiva, estruturado em descrever o problema norteador, a hipótese, a justificativa para este estudo e os objetivos, além de apresentar uma fundamentação teórica relacionada ao tema e resultados obtidos referentes a sua criação. A partir dos dados obtidos através desse estudo, conclui-se que a produção de geleias se enquadra como produções caseiras ou artesanais atendendo aos três aspectos propostos como requisitos para referida certificação. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68594 |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_gdelsilva.pdf | 977,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.