Tipo: TCC
Título: Quanto custa o orgulho?: uma análise da estratégia na campanha #DesmonetizaSikera realizada pelo Sleeping Giants Brasil
Autor(es): Brandão, Yago Oliveira
Orientador: Bezerra, Glícia Maria Pontes
Palavras-chave: Financiamento coletivo;Mercado editorial;Revolução digital;Catarse
Data do documento: 2022
Citação: BRANDÃO, Yago Oliveira. Quanto custa o orgulho?: uma análise da estratégia na campanha #DesmonetizaSikera realizada pelo Sleeping Giants Brasil. Orientadora: Glícia Maria Pontes Bezerra. 2022. 85 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) – Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Apoiado pelos estudos da comunicação, o presente trabalho busca desenvolver uma análise sistêmica sobre as transformações provocadas pela revolução digital, no que concerne o uso do financiamento coletivo, sobre uma das mídias mais antigas e tradicionais existentes, o livro, levando em consideração a crise mercadológica instalada na indústria do livro no Brasil e o uso crescente de formas alternativas de publicação sediadas no contexto digital. Procuramos apresentar o panorama de desenvolvimento do livro desde sua origem pré-industrialização, passando por uma esquematização dos moldes de publicação tradicional e, por fim, as transformações promovidas pelo contexto digital que posicionaram o crowdfunding como ferramenta na indústria criativa. Para isso, foi-se realizado um mapeamento sistêmico de usos da plataforma Catarse de crowdfunding, levando em consideração critérios de diversidade entre promotores da cultura de diferentes portes, a fim de entender qual é o papel desempenhado, hoje, pelo financiamento coletivo no mercado editorial
Abstract: Supported by communication studies, the present study seeks to develop a systemic analysis of the transformations caused by the digital revolution, regarding the use of crowdfunding, on one of the oldest and most traditional existing media, the book, considering the market crisis in the book industry in Brazil and the growing use of alternative forms of publishing based on the digital context. It is intended to present the development scenario of the book since its pre-industrialization origin, advancing through a schematization of the traditional publishing molds and, finally, the transformations disseminated by the digital context that positioned crowdfunding as a tool in the creative industry. With this goal, a systemic mapping of uses of the Catarse crowdfunding platform was carried out, taking into account diversity criteria among cultural promoters of different value, in order to understand the role played, nowadays, by crowdfunding in the publishing market
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68352