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Type: TCC
Title: Isolamento de substâncias bioativos dos capítulos florais de Egletes viscosa L.
Authors: Viana, Lucas Rodrigues
Advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola
Co-advisor: Canuto, Kirley Marques
Keywords: Egletes viscosa;Macela-da-terra;Ternatina;Flavonoide
Issue Date: 2022
Citation: VIANA, Lucas Rodrigues. Isolamento de substâncias bioativos dos capítulos florais de Egletes viscosa L. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Macela-da-Terra (Egletes viscosa) é uma planta bastante comum no estado do Ceará. Seus capítulos florais são usados para preparar chás que auxiliam no tratamento de distúrbios gastrointestinais. Estudos químicos mostram que os capítulos florais desta planta são ricos em ternatina, um flavonoide bioativo, com atividade gastroprotetora. Tendo em vista o grande potencial farmacológico da ternatina, é de interesse econômico desenvolver um método de extração e purificação de quantidades apreciáveis de ternatina por meios que não demandem muito tempo e alto custo. Com isso, o presente trabalho desenvolveu uma metodologia de isolamento da ternatina a partir de uma fração obtida com acetato de etila dos capítulos florais de macela. Para a obtenção deste flavonoide, foi feita sucessivas partições em funil de separação e para finalizar uma cristalização em MeOH. O resultado foi a obtenção de 56,4mg de ternatina com alto grau de pureza, como constatado pelo espectro de RMN 1H. No entanto, visando um melhor rendimento, o método de extração/isolamento ainda precisa ser melhorado.
Abstract: Macela-da-Terra (Egletes viscosa) is a very common plant in the state of Ceara. Its floral chapters are used to prepare teas that help in the treatment of gastrointestinal disorders. Previous studies reports that the flowers of this plant are rich in ternatin, a bioactive flavonoid with gastroprotective activity. Considering the high pharmacological potential of ternatin, it is important to develop a method of extraction and purification of large amounts of ternatin that require few times and low cost. Thus, in the present study, was developed a methodology to isolation and purification of ternatin from a ethyl acetate fraction previously obtained of the flowers of macela-da-terra. After successive liquid-liquid partitions and recrystallization in MeOH was isolated the flavonoid ternatin in a high degree of purity, as determined by its 1H NMR spectrum. However, the method still needs to be improved in order to increase the yield of the process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68179
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