http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67666| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de lactobacillus utilizando permeado de soro de leite microfiltrado como substrato |
| Autor(es): | Bernardino, Maria de Fátima Oliveira |
| Orientador: | Rocha, Júlio César Barbosa |
| Coorientador: | Moraes, Ingrid Vieira Machado de |
| Palavras-chave: | Soro de Leite;Microfiltração;Lactobacillus |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | BERNARDINO, Maria de Fátima Oliveira. Produção de lactobacillus utilizando permeado de soro de leite microfiltrado como substrato. 2020. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | As bactérias Lactobacillus plantarum e L. rhamnosus possuem grande valor comercial para a indústria de alimentos por seu potencial de aplicação em vários produtos. Para que esses microrganismos sejam disponibilizados como cultura lática para a indústria de alimentos, o desenvolvimento de um processo de obtenção da biomassa viável economicamente é importante. O soro de leite é um subproduto lácteo rico em nutrientes e produzido em grandes quantidades por indústrias de laticínios. Entretanto, por possuir alta carga microbiana competidora, sua aplicação direta como meio de cultura sem prévia esterilização (autoclavagem) inviabiliza o seu uso. Todavia, as proteínas do soro são sensíveis ao calor sendo completamente desnaturadas em temperaturas a partir de 62,5°C e acima de 70°C. Este trabalho teve por objetivo avaliar o emprego da microfiltração no processamento de soro visando obter um permeado estéril rico em nutrientes para utilização como meio de cultura para a produção de biomassa de Lactobacillus. Foram selecionadas duas cepas (L. plantarum 1115b e L.rhamnosus 1120a) e avaliados quatro meios de cultura de soro de leite microfiltrado em comparação com o MRS: integral (SLI), integral suplementado (SLIS), hidrolisado (SLH), hidrolisado suplementado (SLHS). Foi utilizado sistema de membranas cerâmicas tubulares com diâmetro médio de poro 0,2 μm e área total de permeação de 0,02 m2, a uma pressão transmembrana de 3 bar e 35°C. Foram microfiltrados soro integral (SI) e soro hidrolisado com alcalase (SH), sendo os processos realizados em duplicata. Os permeados foram caracterizados quanto ao teor de sólidos totais e solúveis, açúcares totais e redutores, pH, acidez lática, teor de gordura, teor de proteínas, umidade e cinzas. A suplementação foi realizada utilizando sulfato de amônia para manter a mesma relação C:N do MRS. Após 24h de cultivo agitado a 150 rpm e temperatura de 37°C, a concentração final de biomassa e o teor de açúcar consumido foram determinados. Os permeados apresentaram boa quantidade de açúcares, porém baixo teor de proteínas, ficando a maior parte retidas. Os fluxos médios de permeado obtidos foram 80,3 e 80,6 L/hm2 para SI e SH, respectivamente. Os resultados da contagem de mesófilos aeróbios totais comprovou a eficiência da microfiltração na esterilização à frio do permeado. Dentre os meios à base de soro de leite, o SLHS apresentou melhor desempenho para a cepa 1120a e não houve diferença entre SLH e SLHS para a cepa 1115b, embora a produção e o rendimento para ambas as cepas tenham sido maiores no MRS. Como o meio MRS é um meio rico composto de outros nutrientes além da fonte de carbono e nitrogênio, conclui-se a necessidade de avaliar a suplementação do soro com citrato, magnésio, manganês, etc, e também o efeito da concentração de açúcares |
| Abstract: | The bacteria Lactobacillus plantarum and L. rhamnosus have great commercial value for the food industry due to their potential application in several products. For these microorganisms to be made available as a lactic culture for the food industry, the development of a process for obtaining economically viable biomass is important. Whey is a nutrient-rich dairy by-product and produced in large quantities by the dairy industry. However, because it has a high competing microbial load, its direct application as a culture medium without previous sterilization (autoclaving) prevents its use. However, whey proteins are sensitive to heat and are completely denatured at temperatures from 62.5 ° C and above 70 ° C. This work aimed to evaluate the use of microfiltration in the processing of serum in order to obtain a sterile permeate rich in nutrients for use as a culture medium for the production of Lactobacillus biomass. Two strains were selected (L. plantarum 1115b and L.rhamnosus 1120a) and four microfiltered whey culture media were evaluated in comparison with MRS: integral (SLI), supplemented integral (SLIS), hydrolyzed (SLH), supplemented hydrolyzate (SLHS). A tubular ceramic membrane system with an average pore diameter of 0.2 μm and a total permeation area of 0.02 m2 was used, at a transmembrane pressure of 3 bar and 35 ° C. Integral serum (SI) and alkalase hydrolyzed serum (SH) were microfiltered, and the processes were performed in duplicate. The permeates were characterized according to the content of total and soluble solids, total and reducing sugars, pH, lactic acidity, fat content, protein content, moisture and ash. Supplementation was performed using ammonium sulfate to maintain the same C: N ratio as MRS. After 24h of agitated cultivation at 150 rpm and temperature of 37 ° C, the final concentration of biomass and the sugar content consumed were determined. The permeates showed a good amount of sugars, but low in protein, most of which were retained. The average permeate flows obtained were 80.3 and 80.6 L / hm2 for SI and SH, respectively. The results of the count of total aerobic mesophiles proved the efficiency of microfiltration in the cold sterilization of the permeate. Among the whey-based media, SLHS performed better for strain 1120a and there was no difference between SLH and SLHS for strain 1115b, although the production and yield for both strains were higher in MRS. As the MRS medium is a rich medium composed of other nutrients in addition to the source of carbon and nitrogen, we conclude the need to evaluate the supplementation of the serum with citrate, magnesium, manganese, etc., and also the effect of the concentration of sugars. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67666 |