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Tipo: TCC
Título: Sistema fotovoltaico para alimentar eletrodomésticos de uma cozinha comunitária
Autor(es): Alencar, Juliana Carvalho de
Orientador: Bascopé, René Pastor Torrico
Palavras-chave: Sistema fotovoltaico autônomo;Energia solar;Conversor CC-CC;Cozinha comunitária
Data do documento: 2022
Citação: ALENCAR, Juliana Carvalho de. Sistema fotovoltaico para alimentar eletrodomésticos de uma cozinha comunitária. 2022. 107 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Tendo em vista as adversidades encontradas por inúmeras pessoas para o cozimento de alimentos, devido questões econômicas, levando ao aumento do uso de lenha e outros combustíveis prejudiciais à sua saúde e ao meio ambiente, o presente trabalho visa propor um sistema de processamento fotovoltaico voltado para alimentar eletrodomésticos de uso culinário, no intuito de ser utilizado em cozinhas comunitárias. O sistema proposto não apresenta baterias de armazenamento de energia, devido a necessidade de um conversor adicional para controlar sua recarga e descarga. A ideia é aproveitar a energia fotovoltaica diretamente enquanto houver radiação solar disponível. O sistema é composto por dois estágios de processamento de energia elétrica, onde o primeiro estágio é um conversor CC-CC Boost, responsável por condicionar a tensão de entrada correspondente a quatro módulos fotovoltaicos em série com tensão variando entre 100 V a 160 V para conseguir uma tensão regulada no barramento CC de 250 V, que alimenta o segundo estágio formado por um inversor ponte completa com modulação assimétrica que proporciona uma tensão alternada de três níveis e valor de 220 V eficazes. A potência nominal de saída é de 2 kW, sendo suficiente para alimentar diferentes tipos de eletrodomésticos voltados para o preparo de alimentos.
Abstract: Considering the adversities encountered by countless people for cooking food, due to economic issues, leading to the increase in the use of firewood and other fuels harmful to their health and the environment, the present work aims to propose a photovoltaic processing system to supply household appliances for culinary use, in order to be used in community kitchens. The proposed system does not have energy storage batteries, due to the need for an additional converter to control its charging and discharging. The idea is to take advantage of photovoltaic energy directly as long as solar radiation is available. It is composed of two stages of electrical energy processing, where the first stage is a DC-DC Boost converter, responsible for conditioning the input voltage from four photovoltaic modules in series connection with voltage varying between 100 V to 160 V, to achieve a regulated voltage on the DC bus of 250 V, which supplies the second stage is composed by a full bridge inverter with asymmetric modulation that provides an alternating voltage of three levels and a value of 220 Vrms. The rated output power is 2 kW, which is enough to feed different types of appliances intended for food preparation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67614
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