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dc.contributor.advisorFrança, Ítalo Waldimiro Lima-
dc.contributor.authorCardoso, Luciliano Moreira da Costa-
dc.date.accessioned2022-07-04T18:43:01Z-
dc.date.available2022-07-04T18:43:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCARDOSO, Luciliano Moreira da Costa. Proposta de scale - up de processo produtivo de polpa de acerola congelada em uma cooperativa agrícola de Maranguape - CE. 2022. 56 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66899-
dc.description.abstractThe cooperative model, since its beginnings in the 17th century, resigns a group of people in a kind of society to establish economic organization and balance between common interests. Agricultural cooperatives are based on the visibility of rural producers, being an extension between the field and the market. Among the diverse current crops in Ceará soil, acerola is one of the most relevant. The existence of an agricultural cooperative within a city brings benefits to local producers, especially when there is a fruit processing unit. Many of these existing processing units lack adequate equipment, a regular structure for the entire organization of the processes, and a technical quality assurance control, in addition to a limitation on the volume produced. Given this situation, the present work aimed to make improvements in the production process of frozen acerola pulp in an agricultural cooperative located in the city of Maranguape - CE, expanding its production capacity through a scale-up proposal. In the development of this work, the mass balance was elaborated for a larger production scale, the feasibility of the renovation of the equipment, and the process flowchart, in addition to the scaling of two cold chambers. A production process was designed so that the daily production of pure frozen acerola pulp would meet the demand of 400 kg of fresh acerola, representing four times the current average of the cooperative, with the daily receipt of the fruit at room temperature, at 33ºC and the possibility of its storage in a refrigeration chamber, with a temperature of 5ºC. The pulp production process, using equipment suited to the planning demand, would end up in the packaging of the pulp in a frozen storage chamber, with a temperature of -20ºC, all these improvements being proposed based on a future use for other products worked on by the same cooperative. The proposal proved to be viable from a structural, logistical and objective point of view, due to the processes to be carried out, the location and demand.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCooperativa agrícolapt_BR
dc.subjectPolpa de acerola congeladapt_BR
dc.subjectDimensionamento de câmarapt_BR
dc.subjectEquipamentospt_BR
dc.subjectScale-uppt_BR
dc.titleProposta de scale - up de processo produtivo de polpa de acerola congelada em uma cooperativa agrícola de Maranguape - CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO modelo cooperativista, desde os seus primórdios no século XVII, refere-se a um grupo de pessoas em uma espécie de sociedade com o intuito de estabelecer organização econômica e equilíbrio entre os interesses em comum. As cooperativas agrícolas se baseiam na visibilidade dos produtores rurais, sendo uma extensão entre o campo e o mercado. Dentre os diversos cultivos existentes em solo cearense, a acerola é um dos destaques. A existência de uma cooperativa agrícola no interior de uma cidade, ou seja, distante do centro, traz benefícios para os produtores locais, principalmente quando há uma unidade de processamento de frutas. Boa parte dessas unidades processadoras existentes carecem de equipamentos adequados, uma estrutura regular para toda organização dos processos e um controle técnico de garantia da qualidade, além de uma limitação quanto ao volume produzido. Tendo em vista essa situação, o presente trabalho teve como objetivo realizar melhorias no processo de produção de polpa de acerola congelada em uma cooperativa agrícola localizada na cidade de Maranguape – CE, ampliando sua capacidade de produção por meio de uma proposta de scale-up. No desenvolvimento deste trabalho, elaborou-se o balanço de massa para uma maior escala produtiva, a viabilização da renovação dos equipamentos e o fluxograma de processos, além do dimensionamento de duas câmaras frigoríficas. Um processo produtivo foi elaborado para que a produção diária de polpa de acerola pura congelada atendesse a uma demanda de 400 kg de acerola in natura, representando o quádruplo da média atual da cooperativa, tendo o recebimento diário da fruta em temperatura ambiente, à 33ºC e a possibilidade de seu armazenamento em uma câmara de refrigeração, com temperatura de 5ºC. O processo de produção das polpas, por meio de equipamentos adequados à demanda do planejamento, terminaria no acondicionamento das mesmas em uma câmara de armazenamento congelada, com temperatura de -20ºC, sendo todas essas melhorias propostas com base num uso futuro para outros produtos trabalhados pela própria cooperativa. A proposta mostrou-se viável nos pontos de vista estrutural, logístico e objetivo, devido aos processos a serem realizados, localização e demanda.pt_BR
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