http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66680
Tipo: | Tese |
Título: | Produção de biocimentos de apatitas nanométricas aplicados como sistema de liberação controlada de drogas |
Autor(es): | Albuquerque, José Silvio Veras |
Orientador: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Materiais biomédicos |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | ALBUQUERQUE, J. S. V. Produção de biocimentos de apatitas nanométricas aplicados como sistema de liberação controlada de drogas. 2012. 199 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Os biocimentos de fosfatos de cálcio têm sido objeto de intenso estudo nos últimos anos devido à sua potencial utilidade em aplicações biomédicas. Entre outras aplicações, os biocimentos podem ser utilizados para liberar substâncias ativas no corpo humano, como antibióticos ou drogas anticâncer. Neste trabalho, biocimentos de fosfato de cálcio, sob a forma pura ou combinada com sulfato de cálcio di-hidratado, foram investigados como matrizes em potencial para liberar ampicilina. O comportamento mecânico, o tempo de pega, o pH e a porosidade dos biocimentos foram avaliados utilizando amostras em formato de cilindros com 6 mm de altura e 12 mm de diâmetro. Os dados obtidos foram sujeitos a tratamento estatístico para comparar se as médias aritméticas entre os níveis de aditivos são estatisticamente significantes. Foi demonstrado que a aditivação do biocimento convencional DCPD produz um aumento significativo na resistência mecânica. Este aumento é devido à formação de cristais em forma de agulhas, que reforçam a matriz cristalina do biocimento. Ampicilina incorporada aos biocimentos foi liberada em solução tampão de fosfatos (PBS) à temperatura fisiológica e em diferentes tempos de imersão. As quantidades de fármaco liberadas foram estimadas a partir de medidas de absorbância no UV-Visível. Comparando os perfis de liberação, os resultados indicam que, em 120 minutos de experimento, 3,85% do fármaco são liberados da amostra BCF-10, enquanto a amostra BCF-00 libera praticamente o triplo, ou seja, 9,37%. Este decréscimo na taxa de liberação provavelmente ocorre em função da quantidade de poros presentes nas amostras. |
Abstract: | Calcium phosphate biocements have been object of intense study in recent years due to their potential utility in biomedical applications. They can be used to liberate active substances in the human body, as antibiotic or anticancer drugs. In this work, calcium phosphate biocements under the pure or combined form with calcium sulphate had been investigated as to their potential to liberate ampicillin. Mechanical behavior, the time of handling, pH and the porosity of the biocements were evaluated using samples in the shape of cylinders with 6 mm of height and 12 mm of diameter. Test results were submitted to a statistical treatment to determine whether the arithmetic means of the different additive levels are statistically significant or not. It was demonstrated that the adittion of sulphate to conventional biocement DCPD produces a significant increase in the mechanical resistance. This increase is probably due to the formation of needle-like crystals, that strengthen the crystalline matrix of the biocement. Ampicillin incorporated to the biocements was released in a buffer solution of phosphate (PBS) at the physiological temperature and in different times of immersion. The amounts of drug released were estimated from UV/VIS absorbance measurements of systems (samples) BCF-00 and BCF-10. Comparison of the release profiles indicate that in 120 minutes of experiment 3.85% of the drug were released from sample BCF-10, while sample BCF-00 liberates practically three times as much, that is, 9.37%. This decrease in the release tax probably occurs due to the amount of porosity of the samples. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66680 |