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Type: Dissertação
Title: Análise dos preços e da elasticidade de transmissão de preços no sistema de comercialização de feijão Macassar no Ceará
Authors: Ellery, Eduardo Santos
Advisor: Biserra, José Valdeci
Keywords: Feijão - Preços;Política de preços;Feijão Macassar - Comercialização
Issue Date: 1996
Citation: ELLERY, Eduardo Santos. Análise dos preços e da elasticidade de transmissão de preços no sistema de comercialização de feijão Macassar no Ceará. 1996. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66148. Acesso em: 24 jun. 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente estudo teve como objetivo analisar os preços e a elasticidade de transmissão de preços no sistema de comercialização de feijão macassar no estado do Ceará. Para isso, foi realizada pesquisa junto aos órgãos oficiais de acompanhamento de preços, onde foram obtidas as séries históricas dos preços de feijão macassar pagos ao produtor, no atacado e no varejo, no estado do Ceará, referentes ao período de 1980 a 1995. A partir desses dados foram elaborados os estudos dos preços, das margens de comercialização e selecionada a equação de transmissão de preços para estimar as elasticidades de transmissão de preços. Os resultados obtidos demonstram que os preços de feijão macassar, no decorrer do período estudado, vêm apresentando tendência de baixa ao longo dos anos e características de sazonalidade, pois apresentam-se menores nos meses em que se concentra a safra de feijão macassar no Ceará e maiores no período da entressafra. Foram estimadas as elasticidades de transmissão de preços, calculadas para os pares de níveis de mercado, tendo sido constatada causalidade direta, isto é, produtor-atacado, atacado-varejo e produtor-varejo, verificando-se que a transmissão de preços se dá de forma instantânea, isto é, no mesmo período (no presente trabalho o período de um mês), para os mercados atacado-varejo, e de forma instantânea e defasada de um período para os mercados atacado-varejo e produtor-varejo. No capítulo final recomenda-se aos poderes públicos que promovam a aquisição do produto em maiores quantidades nos períodos de safra, de forma a regular o preço na entressafra, evitando assim o aumento exagerado no nível de preço ao consumidor sem nenhuma vantagem para o produtor. Além disso, uma política de incentivo à produção, com técnicas de irrigação, teria um efeito altamente positivo na estabilização dos níveis de preços face à sazonalidade constatada nos preços do produto em estudo, principalmente quanto ao produtor. Ressalta-se que o feijão macassar, por ser um produto de consumo popular, principalmente para as classes sociais de menor renda, deve receber toda a atenção dos poderes públicos para a manutenção do seu nível de preços e suprimento do mercado, o que pode ser considerado medida de grande alcance e importância social.
Description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66148
Access Rights: Acesso Aberto
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