Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65581
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEça, Kaliana Sitonio-
dc.contributor.authorBertoldo, Gabriela Mota-
dc.date.accessioned2022-05-05T22:01:58Z-
dc.date.available2022-05-05T22:01:58Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBERTOLDO, Gabriela Mota. Avaliação da rotulagem, teores de proteínas e percepção dos consumidores sobre compostos lácteos comercializados em Fortaleza-CE. 2022. 64 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65581-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the protein content of dairy compounds sold in Fortaleza, Ceará, compare with the declaration on the labeling and verify if the labeling is within the standards established by law. As well as how to make a projection with consumers about the perception and consumption of these products. The dairy compounds were randomly collected in different supermarkets in the city of Fortaleza, Ceará and named from A to F. The product labeling analysis was carried out through a compliance checklist, based on Resolution - RDC No. 259, of September 20, 2002 and Normative Instruction No. 28, of June 12, 2007 from the Ministry of Health and the National Health Surveillance Agency. The survey of consumption and consumer perception data was carried out through Google Forms, in which 21 questions were created, divided into two sections: the first containing socioeconomic data, and the second general knowledge of dairy compounds, preceded by a Term of Free and Informed Consent, totaling 293 responses. Protein content was determined using the Kjeldahl method, in duplicate. Through the form carried out, it was possible to observe that consumers have knowledge about dairy compounds. About 52.1% of respondents consume dairy compounds, but respondents report misunderstanding at the time of purchase, which 61.1% do not know how to differentiate dairy compound from milk powder. All dairy compounds showed nonconformities on the labeling. The dairy compound C had the highest number of nonconformities, such as misleading, product designation name and lack of mandatory ingredients. As for the protein content of the evaluated products, 50% were in compliance and 50% were not, according to the requirements of current legislation. All dairy compounds were outside the established standards. It is notorious the lack of commitment to follow the legal norms, the lack of inspection of this sector by the inspection bodies and the need to have a specialized technical body.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectComposto lácteopt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectFormuláriopt_BR
dc.subjectMétodo de Kjeldahlpt_BR
dc.titleAvaliação da rotulagem, teores de proteínas e percepção dos consumidores sobre compostos lácteos comercializados em Fortaleza-CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCastro, Rubens Carius-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do trabalho foi determinar o teor de proteínas de compostos lácteos comercializados em Fortaleza, Ceará, comparar com a declaração na rotulagem e verificar se a rotulagem está dentro dos padrões estabelecidos em lei. Realizar uma projeção junto aos consumidores sobre a percepção e consumo desses produtos. Os compostos lácteos foram coletados de forma aleatória em diferentes supermercados da cidade de Fortaleza, Ceará e nomeados de A a F. A análise de rotulagem dos produtos foi sucedida através de um checklist de conformidade, utilizando como base a Resolução – RDC n° 259, de 20 de setembro de 2002 do Ministério da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Instrução Normativa n° 28, de 12 de junho de 2007 do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. O levantamento dos dados de consumo e percepção dos consumidores foi realizada através do Google Formulários, no qual foram criadas 21 perguntas, divididas em duas seções: a primeira contendo os dados socioeconômicos, e a segunda os conhecimento gerais de compostos lácteos, precedidas por um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, totalizando 293 respostas obtidas. A determinação do teor de proteínas foi realizada utilizando-se o método de Kjeldahl, em duplicata. Através do formulário realizado, foi possível observar que os consumidores possuem conhecimento sobre compostos lácteos. Cerca de 52,1% dos entrevistados consomem compostos lácteos, porém os entrevistados relatam equívoco no momento da compra, os quais 61,1% não sabem diferenciar composto lácteo de leite em pó. Todos os compostos lácteos apresentaram inconformidades na rotulagem. O composto lácteo C obteve maior número de não conformidades, como indução ao erro, nome de designação do produto e falta de ingredientes obrigatórios. Quanto ao teor de proteína dos produtos avaliados, 50% estavam conformes e 50% não conformes, segundo as exigências das legislações vigentes. Todos os compostos lácteos apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos. É notório a falta de compromisso a seguir as normais legais, a falta de fiscalização desse setor pelos órgãos fiscalizadores e a necessidade de possuir um corpo técnico especializado.pt_BR
Appears in Collections:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_tcc_gmbertoldo.pdf6,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.