http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65378Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Robério Telmo | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Maria Alvina Moura de | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Maria Alvina Moura de. Avaliação socioeconômica do Programa de Incentivos aos Negócios em Casa - PINC no Município de Fortaleza, Ceará. 2005. 293 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65378. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
| dc.description.abstract | The work that however if presents search to determine and to analyze the importance of the Program Incentives to Businesses at House - IBHP in the generation of job and income, and in the improvement of the quality of life of the beneficiaries, that had received financings in the City of Fortaleza, by means of the Secretariat of Econômico-SDE Development. It was become fullfilled, for in such a way, a research for sampling of the extracted proportional type, by means of the application of questionnaires, together the 83 beneficiaries of the IBHP. As methods of analyses it was used descriptive analysis associate to the calculation of the Quality of Life Index (QLI). As main results and conclusions of the IBHP they are distinguished: the majority of the benefited ones is of the female sex, has 39 years, married, with complete average education and possesss in average 4 people in the family: the creation of new jobs indirect right-handers and, thus contributing for the reduction of the index of unemployment opened in Fortaleza; the increase of the income cf the beneficiary families; the magnifying of the businesses had received the biggest prominence and between sectors, the services, with the activity of faction, had been contemplated; the majority of the beneficiaries searchs capacity enterprising to lead its businesses; the perspectives of the majority of the beneficiaries are to extend the enterprise; the majority was satisfied with the loan; the enterprises if find with satisfactory the physical and hygienical conditions; half of the beneficiaries if almost finds with the parcels in day, however the insolvency is relatively high; it had improvement of reasonable form in the quality of life of the beneficiaries, contributing for the growth and development of the small businesses, mainly in the peripheral areas of the city; it had increase of auto-esteem of its beneficiaries, in the measure where they had entered the work market, searching its space and generating job and income contributing with the reduction of the index of poverty of the pertaining of city Fortaleza. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Avaliação socioeconômica do programa de Incentivos aos Negócios em Casa - PINC no Município de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho que ora se apresenta busca determinar e analisar a importância do Programa de Incentivos aos Negócios em Casa — PINC na oferta de emprego e renda, e na melhoria da qualidade de vida dos beneficiários que receberam financiamentos no Município de Fortaleza, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico-SDE. Realizou-se, para tanto, uma pesquisa por amostragem, do tipo estratificada proporcional, mediante a aplicação de questionários, junto a 83 beneficiários do PINC. Como métodos de análises, foi empregada a análise descritiva associada ao cálculo do Índice de Qualidade de Vida (IQV). Como principais resultados e conclusões do PINC, destacam-se: em sua maioria os beneficiados são do sexo feminino, têm 39 anos, são casados, com ensino médio completo e possuem em média 4 pessoas na família; a criação de empregos diretos e indiretos, contribuindo assim para a redução do índice de desemprego aberto em Fortaleza; o aumento da renda das famílias beneficiárias; a ampliação dos negócios receberam o maior destaque e, entre setores, os serviços, com a atividade de facção, foram os mais contemplados; a maioria dos beneficiários busca capacidade empreendedora para conduzir seus negócios; as perspectivas da maioria dos beneficiários são de re-ampliar o empreendimento; em sua maioria, ficaram satisfeitos com o empréstimo; os empreendimentos se encontram com as condições físicas e higiênicas satisfatórias; quase metade dos beneficiários se encontra com as parcelas em dia, porém a inadimplência é relativamente alta; houve melhora, de forma razoável, na qualidade de vida dos beneficiários, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos negócios, principalmente nas áreas periféricas da Cidade; houve aumento da auto-estima de seus beneficiários, na medida em que ingressaram no mercado de trabalho, buscando seu espaço e originando emprego e renda contribuindo com a redução do índice de pobreza da Capital cearense. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2005_dis_mamandrade.pdf | 72,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.