http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64499
Tipo: | TCC |
Título: | Um estudo dos usuários e contextos de uso dos assistentes por voz inteligentes do Ceará |
Autor(es): | Lima, João Vitor de |
Orientador: | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de |
Palavras-chave: | Assistentes por voz inteligentes;Usuários;Persona |
Data do documento: | 2021 |
Resumo: | Um dos principais objetivos da computação é melhorar a vida das pessoas por meio da tecnologia. Com a crescente popularização do acesso aos serviços por meios digitais, os sistemas devem estar preparados para atender aos diversos tipos de usuários que podem utilizá-la. Um exemplo são os assistentes de voz inteligentes (AVI), tecnologias baseadas em comandos de voz que executam tarefas como fazer uma ligação ou colocar um música, já fazem parte da rotina diária de muitas pessoas, principalmente nos Estados Unidos e Europa, e continuam a se espalhar pelo resto do mundo gradativamente. Entretanto, pela falta de um projeto adequado destas soluções digitais, muitos usuários acabam tendo problemas ao interagir com estes serviços. Ademais, processos de treino dos assistentes de voz de smartphones, para português do Brasil, podem ser enviesados para voz dos indivíduos das regiões mais desenvolvidas do país e que os AVIs podem ter diferentes desempenhos de acordo com o perfil social de seus usuários, sexo e lugar de origem. Este trabalho pretende contribuir para o projeto de AVIs a partir da caracterização de seus potenciais usuários, definindo personas para representar os estudos e investigações dos dados dos usuários e, a partir delas, criar storyboards para representar os contextos de uso relacionados. Concluindo com a apresentação dos principais problemas enfrentados pelos usuários de AVIs, assim como possíveis soluções propostas, por meio de uma revisão na literatura. |
Abstract: | The main goal of computing is to improve people’s lives through technology. With the growing popularization of digital access, new systems must be prepared to meet various types of users. An example is intelligent voice assistants (IVA), technologies based on voice commands that perform tasks such as making a call or playing music, that are already part of the daily routine of many people, especially in the United States and Europe, and continue to spread gradually throughout the rest of the world. However, due to the lack of an adequate design of these digital solutions, many users end up having problems when interacting with these services. Furthermore, training processes for smartphone voice assistants, for Brazilian Portuguese, may be biased towards the voice of individuals from the most developed regions of the country and that IVAs may have different performances according to the social profile of their users, gender and hometown. This work aims to contribute to the IVAs project from the characterization of its potential users, defining personas to represent the studies and investigations of users' data and, from them, create storyboards to represent related use contexts. Concluding with the presentation of the main problems faced by users of AVs, with proposed solutions as well, through a literature review. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64499 |