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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Aspectos ambientais e socioeconômicos da ostreicultura e carcinicultura marinha na Região Nordeste do Brasil
Título em inglês: Environmental and socio-economic aspects of oyster farming and marine shrimp farming in the Northeast Region of Brazil
Autor(es): Oliveira, Josevânia de
Andrade, Edilma de Jesus
Melo e Souza, Rosemeri
Palavras-chave: Ostra - Criação;Camarão - Criação;Biodiversidade;Oyster farming;Shrimp farmin;Biodiversity
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: OLIVEIRA, Josevânia de; ANDRADE, Edilma de Jesus; MELO E SOUZA, Rosemeri. Aspectos ambientais e socioeconômicos da ostreicultura e carcinicultura marinha na Região Nordeste do Brasil. Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 54, n. 2, p. 154-175, 2021.
Resumo: O estudo objetiva investigar os aspectos ambientais e socioeconômicos da ostreicultura e carcinicultura marinha na região Nordeste do Brasil. Para tal, utilizaram-se pesquisa documental e revisão bibliográfica. Notou-se que o Nordeste, entre os anos de 2013 e 2017, ocupou a terceira posição na produção de ostras, mexilhões e vieiras. A nível estadual, a Bahia, entre 2013 e 2016, manteve-se na liderança e, em 2017, Alagoas passou à primeira posição. Em relação à carcinicultura, o Nordeste destacou-se na primeira posição, sendo responsável por 98,8% da produção nacional em 2017. Entre 2013 e 2016, o Ceará liderou a produção de camarão e, em 2017, o Rio Grande Norte ocupou o primeiro lugar. A ostreicultura e a carcinicultura são relevantes social e economicamente, gerando emprego e desempenhando significante papel na economia do país. Porém, quando não geridas de forma sustentável podem provocar graves problemas ambientais, como eutrofização, contaminação, alteração da biodiversidade aquática, entre outros, mudando toda a hidrodinâmica local e provocando desequilíbrio ecológico. Para que a ostreicultura e a carcinicultura tornem-se menos impactantes e mais rentáveis é necessário planejamento ambiental, realização de cursos de capacitação para os produtores, agregação de valor ao produto, redução de atravessadores, desenvolvimento tecnológico, fiscalização e criação de políticas públicas.
Abstract: In this study we aim to identify the environmental and socioeconomic aspects of oyster farming and shrimp farming in the Northeast region of Brazil. The methodology consisted in documentary research and literature review. Between 2013 and 2017 the Northeast region occupied the third position in the production of oysters, mussels and scallop. At the state level, between 2013 and 2016 the state of Bahia was in the first position, and in 2017 Alagoas moved to the first position. In regard to Shrimp farming activity, the Northeast stood out in the first position, being responsible in 2017 for 98,8% of the national production. Between 2013 and 2016 Ceará was the major producer and in 2017 Rio Grande Norte ranked first. Oyster farming and shrimp farming are socioeconomically relevant activities, creating jobs and playing a significant role our economy. However, when these activities are not managed sustainably, they may cause serious environmental problems, such as eutrophication, contamination, alteration of aquatic biodiversity, among others, changing the entire local hydrodynamics and causing ecological imbalance. For the oyster farming and shrimp farming activities to become less impactful and more profitable, it is necessary to search for environmental planning, training courses for producers, an increase in the added value of the product, a reduction in the number of middlemen, technological development, and the creation of new public policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63894
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (Online)
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