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Type: Resumo
Title: Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem
Authors: Lima, Antonio Yan Viana
Velho, Liana Cleide Flor de Lima
Silva, Háquila Andréa Martins da
Bastos, Regina Maria Silva
Garcez, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo
Mendes, Ana Erbênia Pereira
Keywords: Alimentos - Combate ao desperdício;Gastronomia - Estudo e ensino (Superior)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: LIMA, Antonio Yan Viana; VELHO, Liana Cleide Flor de Lima; SILVA, Háquila Andréa Martins da; BASTOS, Regina Maria Silva; GARCEZ, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo; MENDES, Ana Erbênia Pereira. Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. 5222, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)
Abstract in Brazilian Portuguese: Dentre várias atividades realizadas nos Laboratórios de Alimentos e Nutrição, destaca-se a pesquisa de pesos médios de vegetais. As informações sobre o peso médio de frutas, legumes e verduras são úteis para profissionais das áreas de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos e Agronomia, pois auxiliam na aquisição desses insumos, bem como na elaboração de listas de compras, execução de formulações, na análise quantitativa da dieta e no melhoramento vegetal. Com o conhecimento sobre o peso médio dos alimentos usados é possível maximizar o uso e evitar perdas, tanto materiais como financeiras. O objetivo do trabalho foi padronizar os pesos médios de vegetais comumente utilizados nas aulas práticas do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC, a fim de agilizar o processo de planejamento e aquisição desses insumos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa em vários sites específicos da área de alimentos, em que foram coletadas informações sobre o peso médio de cada fruta, legume ou verdura, de acordo com sua variedade. Em seguida, elaborou-se uma tabela com esses dados, a partir da média geral dos valores encontrados. A maximização do uso de alimentos é de extrema importância em tempos atuais, pois evita o desperdício e a perda de insumos, pois, em sua maioria se tratam de alimentos perecíveis. Através da padronização é possível conter gastos exacerbados com alimentos, evitar que haja perda de alimentos por terem um prazo curto de validade e um aproveitamento maior dos insumos utilizados. Esse levantamento nos permite, também, uma melhor busca por alimentos que contenham as características necessárias para o máximo uso e a padronização necessária para profissionais das áreas de gastronomia, nutrição, engenharia de alimentos e agronomia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63710
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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