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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63710
Type: | Resumo |
Title: | Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem |
Authors: | Lima, Antonio Yan Viana Velho, Liana Cleide Flor de Lima Silva, Háquila Andréa Martins da Bastos, Regina Maria Silva Garcez, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo Mendes, Ana Erbênia Pereira |
Keywords: | Alimentos - Combate ao desperdício;Gastronomia - Estudo e ensino (Superior) |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade Federal do Ceará |
Citation: | LIMA, Antonio Yan Viana; VELHO, Liana Cleide Flor de Lima; SILVA, Háquila Andréa Martins da; BASTOS, Regina Maria Silva; GARCEZ, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo; MENDES, Ana Erbênia Pereira. Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. 5222, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1) |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Dentre várias atividades realizadas nos Laboratórios de Alimentos e Nutrição, destaca-se a pesquisa de pesos médios de vegetais. As informações sobre o peso médio de frutas, legumes e verduras são úteis para profissionais das áreas de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos e Agronomia, pois auxiliam na aquisição desses insumos, bem como na elaboração de listas de compras, execução de formulações, na análise quantitativa da dieta e no melhoramento vegetal. Com o conhecimento sobre o peso médio dos alimentos usados é possível maximizar o uso e evitar perdas, tanto materiais como financeiras. O objetivo do trabalho foi padronizar os pesos médios de vegetais comumente utilizados nas aulas práticas do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC, a fim de agilizar o processo de planejamento e aquisição desses insumos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa em vários sites específicos da área de alimentos, em que foram coletadas informações sobre o peso médio de cada fruta, legume ou verdura, de acordo com sua variedade. Em seguida, elaborou-se uma tabela com esses dados, a partir da média geral dos valores encontrados. A maximização do uso de alimentos é de extrema importância em tempos atuais, pois evita o desperdício e a perda de insumos, pois, em sua maioria se tratam de alimentos perecíveis. Através da padronização é possível conter gastos exacerbados com alimentos, evitar que haja perda de alimentos por terem um prazo curto de validade e um aproveitamento maior dos insumos utilizados. Esse levantamento nos permite, também, uma melhor busca por alimentos que contenham as características necessárias para o máximo uso e a padronização necessária para profissionais das áreas de gastronomia, nutrição, engenharia de alimentos e agronomia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63710 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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