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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Antonio Yan Viana-
dc.contributor.authorVelho, Liana Cleide Flor de Lima-
dc.contributor.authorSilva, Háquila Andréa Martins da-
dc.contributor.authorBastos, Regina Maria Silva-
dc.contributor.authorGarcez, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo-
dc.contributor.authorMendes, Ana Erbênia Pereira-
dc.date.accessioned2022-01-28T14:10:50Z-
dc.date.available2022-01-28T14:10:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLIMA, Antonio Yan Viana; VELHO, Liana Cleide Flor de Lima; SILVA, Háquila Andréa Martins da; BASTOS, Regina Maria Silva; GARCEZ, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo; MENDES, Ana Erbênia Pereira. Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. 5222, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63710-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos - Combate ao desperdíciopt_BR
dc.subjectGastronomia - Estudo e ensino (Superior)pt_BR
dc.titleLaboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagempt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDentre várias atividades realizadas nos Laboratórios de Alimentos e Nutrição, destaca-se a pesquisa de pesos médios de vegetais. As informações sobre o peso médio de frutas, legumes e verduras são úteis para profissionais das áreas de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos e Agronomia, pois auxiliam na aquisição desses insumos, bem como na elaboração de listas de compras, execução de formulações, na análise quantitativa da dieta e no melhoramento vegetal. Com o conhecimento sobre o peso médio dos alimentos usados é possível maximizar o uso e evitar perdas, tanto materiais como financeiras. O objetivo do trabalho foi padronizar os pesos médios de vegetais comumente utilizados nas aulas práticas do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC, a fim de agilizar o processo de planejamento e aquisição desses insumos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa em vários sites específicos da área de alimentos, em que foram coletadas informações sobre o peso médio de cada fruta, legume ou verdura, de acordo com sua variedade. Em seguida, elaborou-se uma tabela com esses dados, a partir da média geral dos valores encontrados. A maximização do uso de alimentos é de extrema importância em tempos atuais, pois evita o desperdício e a perda de insumos, pois, em sua maioria se tratam de alimentos perecíveis. Através da padronização é possível conter gastos exacerbados com alimentos, evitar que haja perda de alimentos por terem um prazo curto de validade e um aproveitamento maior dos insumos utilizados. Esse levantamento nos permite, também, uma melhor busca por alimentos que contenham as características necessárias para o máximo uso e a padronização necessária para profissionais das áreas de gastronomia, nutrição, engenharia de alimentos e agronomia.pt_BR
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