Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63674
Tipo: | Guia |
Título : | Como evitar uso de alimentos para lidar com emoções negativas |
Autor : | Cavalcante, Erivan de Olivindo Recamonde, Joseline Maria Alves Gomes Lima, Amanda Barroso de Nunes Neto, Paulo Rodrigues |
Palabras clave : | Comportamento Alimentar;Peso Corporal;Saúde Mental |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Universidade Federal do Ceará |
Citación : | CAVALCANTE, Erivan de Olivindo et al. Como evitar uso de alimentos para lidar com emoções negativas. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63674. Acesso em: 25 jan. 2022. |
Resumen en portugués brasileño: | A alimentação vai além da simples ingestão de nutrientes, envolvendo, também, aspectos individuais, sociais e culturais. Diversos fatores impulsionam as escolhas alimentares e o ato de comer: fome, preferências, vontade, tradição, desejo de controlar o peso, lidar com alguma emoção, etc. Muitos indivíduos têm práticas alimentares que, além de insuficientes do ponto de vista nutricional e controle do peso, estão associadas com problemas de saúde física e mental. Comer em excesso ou restringir demasiadamente a ingestão de alimentos estão associados ao desenvolvimento de transtornos alimentares, como também podem levar à desregulação do organismo. Vários fatores contribuem para sobrepeso e obesidade em pacientes psiquiátricos. Ainda que haja medicações que diminuam a saciedade, há outros contribuintes para aumento do peso. Dentre eles, destacam-se os próprios hábitos alimentares, uma maior sensibilidade a emoções negativas e o tipo de transtorno que o indivíduo tem. A questão nutricional deveria ser objeto de atenção dos serviços de psiquiatria e saúde mental. Neste sentido, este material educativo é um retorno social da pesquisa “Adicção por alimentos e obesidade em pacientes deprimidos: prevalência, correlatos psicopatológicos e desregulação afetiva”, apoiada com recursos do edital Pesquisa para o SUS (Edital PPSUS) da FUNCAP-CE. O objetivo é fornecer aqui informações úteis para evitar o uso de comida reativamente a emoções negativas e estressores da vida diária, o que é comum entre pacientes com transtornos do humor. O conteúdo apresentado não é, porém, exclusivo do público psiquiátrico. Pacientes de outros contextos de atendimento e o público em geral poderão se beneficiar também. Além disso, profissionais de saúde de atenção primária e especializada poderão usá-lo como apoio durante aconselhamento. Espera-se, portanto, que todos possam fazer bom uso e ter uma vida mais saudável. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63674 |
Aparece en las colecciones: | DMC - Guias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_guia_eocavalcante.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.