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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63674
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Cavalcante, Erivan de Olivindo | - |
dc.contributor.author | Recamonde, Joseline Maria Alves Gomes | - |
dc.contributor.author | Lima, Amanda Barroso de | - |
dc.contributor.author | Nunes Neto, Paulo Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T13:53:29Z | - |
dc.date.available | 2022-01-25T13:53:29Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Erivan de Olivindo et al. Como evitar uso de alimentos para lidar com emoções negativas. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63674. Acesso em: 25 jan. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63674 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Peso Corporal | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.title | Como evitar uso de alimentos para lidar com emoções negativas | pt_BR |
dc.type | Guia | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A alimentação vai além da simples ingestão de nutrientes, envolvendo, também, aspectos individuais, sociais e culturais. Diversos fatores impulsionam as escolhas alimentares e o ato de comer: fome, preferências, vontade, tradição, desejo de controlar o peso, lidar com alguma emoção, etc. Muitos indivíduos têm práticas alimentares que, além de insuficientes do ponto de vista nutricional e controle do peso, estão associadas com problemas de saúde física e mental. Comer em excesso ou restringir demasiadamente a ingestão de alimentos estão associados ao desenvolvimento de transtornos alimentares, como também podem levar à desregulação do organismo. Vários fatores contribuem para sobrepeso e obesidade em pacientes psiquiátricos. Ainda que haja medicações que diminuam a saciedade, há outros contribuintes para aumento do peso. Dentre eles, destacam-se os próprios hábitos alimentares, uma maior sensibilidade a emoções negativas e o tipo de transtorno que o indivíduo tem. A questão nutricional deveria ser objeto de atenção dos serviços de psiquiatria e saúde mental. Neste sentido, este material educativo é um retorno social da pesquisa “Adicção por alimentos e obesidade em pacientes deprimidos: prevalência, correlatos psicopatológicos e desregulação afetiva”, apoiada com recursos do edital Pesquisa para o SUS (Edital PPSUS) da FUNCAP-CE. O objetivo é fornecer aqui informações úteis para evitar o uso de comida reativamente a emoções negativas e estressores da vida diária, o que é comum entre pacientes com transtornos do humor. O conteúdo apresentado não é, porém, exclusivo do público psiquiátrico. Pacientes de outros contextos de atendimento e o público em geral poderão se beneficiar também. Além disso, profissionais de saúde de atenção primária e especializada poderão usá-lo como apoio durante aconselhamento. Espera-se, portanto, que todos possam fazer bom uso e ter uma vida mais saudável. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DMC - Guias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2022_guia_eocavalcante.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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